Почему я не покупаю акции более года, а "сижу на заборе" с ноября 2019 года. 7% в долларах - меня устраивают

2,5k full reads
3k story viewsUnique page visitors
2,5k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Весь этот год я сидел с попкорном и наблюдал за истерией. Нет, я не гуру, и такого ахтунга я не ожидал. По всем прикидкам выходило, что бизнес-цикл подходит к концу и в ближайшие пару-тройку лет мы увидим кризис.

Думал: посижу спокойно "в кэше"(не в акциях, а в ликвидных активах, чтоб быстро подобрать акции на распродаже) да на таких вкусных процентах. Куда бы рынок не ушел - далеко не уйдет, а потом внизу подберу. Ну кто же знал то?

Обвал был веселым. Веселым для тех, кто не вошел в рынок "на всю котлету". Кто-то с дуру акции Macy's нахватал по 20$, кто-то позитивно вляпался в Boeing, да что уж там, даже легендарный Уоррен Баффет купил по ошибке акции авиакомпаний.

Никто! Будь ты хоть гребаный Уоррен Баффет или Джейми Баффет, никто не знает, пойдут ли акции вверх, вниз, вбок или кругами!
(к/ф Волк с Уолл-стрит)

Я сидел в деньгах и бился головой об стену.

Сначала, что вышел с рынка, а он решил хорошенько подрасти. Я нервничал. А вдруг я зря вышел? Вроде все ходы правильные, но "жаба давит", что упускаю такой перехай.

Потом стал с любопытством наблюдать как рынок пошел вниз. Как народ, закупившись на максимумах бьется в истерике, -40% - не шутки. В марте-апреле я был несказанно рад тому, что у меня нет в активах биржевых бумаг.

Когда SPX дошел до 2400, очень высок был соблазн закупиться, но тогда я потерял бы 3,5% за полгода, а главным фактором, почему я не сделал это - противоречие моему плану (моей инвестиционной стратегии). Рано, слишком рано все обвалилось, слишком быстро все отрастало, и сколько инъекций не делай, если на столе покойник - станцевать он не встанет.

будь я на всю котлету в акциях, я бы поседел на таких горках
будь я на всю котлету в акциях, я бы поседел на таких горках
будь я на всю котлету в акциях, я бы поседел на таких горках

Всегда придерживайтесь своей стратегии, каков бы ни был сиюминутный соблазн.

Сейчас я четко вижу, хоть я и не урвал сверхприбыли на мартовском падении, но сэкономил просто годы жизни. Такие "американские горки" на пользу нервной системе точно не пошли бы.

Доходность я сохранил, риски снизил, чего желать то? Теперь, хочу чуть-чуть пованговать - считаю, что нас ждет три сценария:

  1. Стимуляции, запущенные при Трампе, продолжат накачивать мыльный пузырь еще немного, после чего окончательно потеряют эффективность и мы увидим второе падение котировок (там я и буду подбирать)
  2. Стимуляции будут сворачиваться, и "второе дно" мы увидим раньше.
  3. Рынок будет расти и дальше. Есть мнение, что падение потребления из-за пандемии уже перезапустило бизнес-циклы, но я в это не верю. В любом случае, если маркеры рецессии сменятся показателями нового цикла роста - буду закупаться по рынку.

В любом случае, я не жалею о своей стратегии, которую я себе расписал на ближайшие 4-5 лет. Она мне уже сберегла нервы и принесла денег больше, чем если бы я остался в акциях.

Банковский депозит на сказочных условиях

Чуть более года назад у меня появилась восхитительная возможность - открыть банковский вклад под 7% годовых в долларах США. Да-да, это очень красивый процент, для банковского депозита, но до недавнего времени в Узбекистане это была даже не самый высокий процент.

Многие банки Узбекистана в 2018-2019 предлагали доходность на депозиты в долларах США от 5% до 7,5% годовых, но на разных условиях. Походив, почитав договора и выбрав самый выгодный вариант я сделал свой выбор.

График S&P500 и фундаментальные показатели меня убеждали в том, что рынок перегрет и

песец подкрадывается.... (Дроздов)

Решил выйти из акций и получить, пока есть шанс, не меньший доход, но без рисков. Спустя год наблюдений рыночных колебаний, я уверен в правильности своего решения. Спокойный сон и крепкое здоровье - бесценны.

Условия, на которые я подписался:

  • депозит под 7% годовых в долларах США, без капитализации
  • можно пополнять, но нельзя снимать деньги со счета
  • после 13 месяца - можно снимать без штрафов, предупредив за месяц
  • договор на 36 месяцев

Причем, благодаря внимательному прочтению договоров, я зафиксировал такую высокую ставку по депозиту на 3 года, и когда по всей республике ставки упали до 4-4.5%, я продолжу получать 7% на протяжении следующих 2-х лет.

Летом-осенью 2019 года я был твердо убежден: мировой рынок - перегрет, коррекция на рынке - неизбежна, и если до выборов в США экономику будут накачивать, то после выборов вполне возможно "наш паровоз", таки сбросит пар.

А, как поступили вы? Какие варианты развития событий вы рассматриваете и в чем лежат ваши деньги?

Рекомендую:

Считаю для сотрудника, сколько он успеет накопить до выхода на пенсию. Цифры приятно удивляют

Еще 2 аргумента не лезть на фондовый рынок ближайшие полгода. Трамп создаст приемнику максимум головной боли

Pfizer и BioNTech. Как заработать на их вакцине, покупая акции других компаний.