Уже год я не инвестирую в акции. Не покупал "на распродаже" в апреле и не собираюсь покупать сейчас.

11k full reads
14k story viewsUnique page visitors
11k read the story to the endThat's 78% of the total page views
2 minutes — average reading time

Я уже писал, почему год назад я вышел из ценных бумаг и нашел для своих денег спокойную бухту на пару-тройку лет (ссылку прикреплю внизу). Здесь я хочу обсудить текущую обстановку на рынке.

Под "рынком" я первым делом подразумеваю акции, торгующиеся на биржах США и Европы.

Рынок, мягко говоря, неадекватен. Все, абсолютно все показатели экономики США и Европы говорят о кризисе, но ребята на биржах этого не слышат. Привести несколько примеров, почему в этом году лучше не покупать.

В конце статьи я, как обещал, добавил ссылок на другие статьи по теме. Еще аргументы не входить и идея куда бы я инвестировал

Biogen (BIIB)

Добрых полгода из каждой кастрюли мы слышали об этой прекрасной компании с выдающимися фундаментальными показателями. Многообещающий препарат от болезни Альцгеймера, аналогов которому просто нет! Вот будь я на рынке, уж не удержался и прикупил бы на 2-3% от всего депозита.

Особенно заманчиво было прикупить буквально пару недель назад, в преддверии релиза. Какая роскошная свеча на новостях 3 ноября. Невозможно было спокойно смотреть, как котировки рвутся в небо! Как ракета, +30% за день! Следом вполне ожидаемая коррекция и...

…нет, не перехай (новый максимум), как подумали многие жадины, докупая на коррекции. Красиво "мистер рынок" прокатал толпы жадных хомячков на американских горках. На момент написания этих строк (10 ноября 13.00 по Гринвичу) акции Биогена застыли на отметке 236,26.

Препарат от болезни Альцгеймера (BIIB37), которому так радовались инвесторы,- не будет одобрен FDA и надежды на его выход, тают как утренний туман.

Вакцина от COVID-19

Читали? Уверен, что читали! Вакцина от Pfizer успешно прошла третью фазу испытаний! Ура! Все ликуют и дружно покупают любые акции подряд, пока не подорожало! Мир спасен, вирус побежден и мы все дружно сейчас ка-а-ак заработаем много-много денег!

Ура, да не совсем.

Экономика, мягко говоря, на дне. Безработица огромная, и эти проблемы вакцина не решит. На земле почти 8млрд человек, а производственных мощностей, по мнению аналитиков, едва хватит произвести 1,4млрд к концу 2021года.

1,4млрд - даже пятая часть населения планеты. Люди будут, как и сейчас избегать людных мест, болеть и умирать. Если обращали внимание, люди уже имевшие иммунитет - заражаются по новой, а значит вакцины надо гораздо больше.

S&P 500

Люблю я этот индекс. Хорошо по нему видно, "среднюю температуру по больнице". Индекс рвется в высь на новостях о вакцине. Новый перехай, уже второй с начала пандемии и такой-же неадекватный.

Предпосылок к росту нет, и это ясно следует из пункта №2. Народные массы полны оптимизма, и кто-то на этом хорошо заработает. Сейчас цена "супа из 500 крупнейших компаний США" выше, чем когда-либо. У нас все хорошо? Нет безработицы? Сектор услуг, который занимает большую часть ВВП, во всю работает?

жадность править бал. жадность и оптимизм.
жадность править бал. жадность и оптимизм.
жадность править бал. жадность и оптимизм.

Главное качество, которое нужно для сохранения своих денег - умение чувствовать подвох и верить этому чувству. Меня много раз спасало это умение. Вроде все по плану, все хорошо, но "спинным мозгом" чувствуешь - что-то не так, и отказываешь. После, часто всплывают интересные детали, как на этой же сделке погорел менее осторожный и более жадный знакомый.

Сам Уоррен Баффет, говорил, что самое главное правило - никогда не терять свои деньги.

Да, все мы знаем, что триллионы долларов были влиты для поддержки фондового рынка. Понятно, что эти вливания хорошо сказываются на котировках, только реальная стоимость компаний - падает. Как могут расти акции компании, которая уже сколько времени терпит убытки?

Ладно, оставлю разбор других компаний, на следующий раз.


P.S. Вы сегодня сделали доброе дело?!

P.S. Я смог выбраться из долгов и имею положительный баланс, этим же хочу делиться с людьми. Если вам нравится то, о чем я пишу и вы находите это полезным - поделитесь этой статьей, поставьте лайк и подпишитесь, чтоб не пропустить новые публикации!

Обещанная ссылка:

Почему я не покупаю акции более года, а "сижу на заборе" с ноября 2019 года. 7% в долларах - меня устраивают

Оставь я деньги на брокерском счету - точно бы купил акции Apple

2 причины купить акции Apple