Музикус
1077 subscribers

Можно ли научить гениальности

Гениальности учить не надо. Она уже внутри. Надо просто ее осознать... Музикус

Каждый человек, по сути - гениален...
Каждый человек, по сути - гениален...

Размышления о гениальности не давали человеку покоя с момента его появления на Земле. Так же, как и постоянное стремление выйти за свои границы - за рамки ограничений.

Представьте себе, что мы живем на планете гениев. Даже не талантов - в разы больше. И самые великие из них реализовали свой потенциал только на 15%. Прекрасно, скажите Вы. Но где же все остальное? И что это за пресловутый потенциал?

Истории о гениальных личностях , таких, как Иоганн-Себастьян Бах или Вольфганг Амадей Моцарт, подтверждают, что он работали на пределе возможностей. Условия существования в конкретном времени, обществе и теле преодолевались ценой великого напряжения и непрестанных усилий. А когда внешне все было играючи, бесшабашная легкость "гуляки праздного" таила в себе невероятные бездны и глубину постижения.

Вольфганг Амадей Моцарт
Вольфганг Амадей Моцарт
Гениальность — это нечто большее, чем ум и талант. Гений обладает особым качеством, которое не поддается точному определению. Очень часто оно выражается в художественности натуры. У гениальных людей бывают разочарования и чудачества, которые ведут к такому интенсивному развитию восприятия, воображения и интуиции, которое не дано большинству человеческих существ. Гений обитает не только в поэтах, художниках, но и в военачальниках, и в государственных людях, и, пожалуй, в математиках и физиках. Они наделены умственными дарами, которые не поддаются измерению и не могут быть сведены к образованию и опыту. Они могут вызвать к жизни вдохновенную красоту или мудрость, как бы случайно черпая её из потаённого источника, содержание которого остаётся загадкой даже для них самих. Л. Фишер
Источник:
https://citaty.su/genij-vyskazyvaniya-i-frazy
Иоганн-Себастьян Бах
Иоганн-Себастьян Бах

Последние исследования ученых и духовных практиков показывают, что проявленные способности относятся к потенциалу, как действующие гены относятся к так назывемым "мусорным генам" или проявленный космос к так называемой "темной материи".

Загадка проявленного и непроявленного. Именно она является камнем преткновения, о который продолжают спотыкаться философы всех мастей, в том числе и религиозные. Лучше всех, на мой взгляд, ответили на нее буддисты. Мир непостоянен и все находится в непрерывном движении и развитии. Прошедший миг уже ушел и каждую секунду наступает следующий, то есть будущее. Где в этом настоящее? Но если прорваться сквозь иллюзию относительного мир вечен и безупречен. И он прекрасен по самой своей сути.

Авторская композиция.
Авторская композиция.
Гениальность — это сочетание природного дара и особой способности художника видеть мир совершенно по-своему и в то же время с такой широтой, что он находит отклик не у людей того или иного типа, но у всех людей. С. Моэм
Источник:
https://citaty.su/genij-vyskazyvaniya-i-frazy

Восприятие крайне субъективно. Но никто не станет спорить с утверждением, что именно в момент творчества человек чувствует настоящую полноту бытия - безо всяких наркотиков, измышлений и суррагатов. Именно в этот миг он отдает, а не берет. Вернее, это происходит одновременно, в некоем единстве всех сил в высшей точке напряжения и расслабления одновременно. Не о том же говорят красота и величественный покой природы!

Стоит подумать, почему это так. И если это самое здоровое и продуктивное состояние, почему мы гоняемся за миражами вместо того, чтобы культивировать его в себе?

Можно ли научить гениальности
Можно ли научить гениальности
Гений, в высшем своем воплощении, творит ради того, чтобы в глазах людей и в своих собственных обрёл достоинство последний из горемык на самой мрачной каторге. А. Камю

Но это уже о сочувствии. Состояние пика творчество можно описать словами: Ты сам, то, что ты делаешь и то, над чем ты трудишься, становятся неразрывным целым. В этот момент наше приспосабливающееся эго куда-то проваливается, исчезает, и уже нет читающего, а есть только событие. Так происходит в момент любого прямого восприятия. И это - привычное для нас состояние. Мы живем в этом, не называя просветлением - а просто чтением, просто любовью, просто конструированием, просто решением задачи. Мы безо всяких претензий на духовную практику, осуществляем ее ежедневно. И то, что мы не считаем это чем-то особенным, возможно и есть самая высокая истина.

Можно ли научить гениальности
Можно ли научить гениальности

Для меня крайне важно, чтобы каждый осознал в себе гениальность. Зачем? Потому что так жить намного интересней и продуктивней. Каждый из нас имеет просветленную природу, но не знает об этом. В конечном счете это очень практично - быть просветленным!

Можно ли научить гениальности
Можно ли научить гениальности
Можно ли научить гениальности
Можно ли научить гениальности

Друзья, подписывайтесь на канал. Еще много будет всякого такого.
Интересные истории про музыкантов - мужественных людей, силой воли преодолевающих смертельные болезни и делающих увечья путем к совершенству.
Про забавного котика, вообразившего, что может осчастивить целый мир. Получится или не получится?
Серия про живопись автора и живопись вообще
И много хорошей музыки в авторском исполнении. Мир русского романса раскроется перед вами благодаря уникальному голосу Саши Сукоркина. Поддержите месячный канал-младенца!! Комментируйте, высказывайте, ругайте, если надо. Не оставайтесь равнодушными))