Музикус
1032 subscribers

Отчего юный Моцарт любил называть себя Вольфгангом? Путешествие по Европе продолжается

Два года по тряским немощеным дорогам старой Европы из города в город, из страны в страну... и аплодисменты, аплодисменты, аплодисменты... Драгоценные подарки и разрушенное здоровье

Выступление Вольфганга Моцарта при венском императорском дворе
Выступление Вольфганга Моцарта при венском императорском дворе

Что было раньше: Успехи при европейских дворах. Начало "карьеры" маленького Моцарта

Каждый день приносил новые доказательства "блестящих врожденных способностей" Моцарта. Он умел определять малейшую разницу между звуками."Любой фальшивый или даже просто резкий звук, не смягченный аккордом, был для него пыткой", - как пишут современники. Пример: до 10 лет он просто не выносил резкого звука трубы, если только она не исполняла в пьесе аккомпанемент (сопровождение). Когда даже просто показывали ребенку трубу, это производило на него такое же впечатление, как на других детей - направленный на них пистолет. Однажды отец решил "излечить" его от этой "болезни", и велел затрубить в присутствие Вольфганга, невзирая на просьбы последнего. "При первых же звуках ребенок упал на пол, и у него, вероятно, начались бы судороги, если бы "воспитание" тотчас не прекратили и не перестали трубить." Все это - подлинные факты, описанные знакомыми семьи Моцартов, музыкантами, приведены в книге Стендаля "Жизнеописания Гайдна, Моцарта и Метастазио".

Отчего юный Моцарт любил называть себя Вольфгангом? Путешествие по Европе продолжается

Получила известность также "история с четверть-тоном", не менее знаменитая, чем "с трубой". Однажды небезызвестный придворный трубач Шахтнер (о нем можно прочитать в предыдущей статье о маленьком Моцарте) пришел к Моцартам со своей скрипкой, в то время как Вольфганг играл на своей. Спустя какое-то время мальчик спросил: " Что такое с вашей скрипкой? Не могли бы Вы ее настроить так, как она звучала в последний раз, когда я на ней играл? Она звучит на восьмую тона ниже, чем та, что у меня в руках." Сначала все рассмеялись такой точности. Но потом Моцарт-старший проверил скрипку Шахтнера, и оказалось, чторебенок прав: скрипка действительно была настроена на одну восьмую тона ниже той, которая была в руках Вольфганга.

Однако юный вундеркинд нисколько не "гордился" своими успехами, и будучи взрослым по таланту, оставался милым и послушным ребенком: никогда не высказывал недовольства, когда отец после целого дня работы просил его играть еще для кого-нибудь из присутствующих. Рассказывают, что его послушание доходило до того, что он "отказывался от конфет, если ему заранее не давали разрешения их взять", что для шестилетнего ребенка, право же, удивительно.

Отчего юный Моцарт любил называть себя Вольфгангом? Путешествие по Европе продолжается

Любопытно, что одно из имен Моцарта из-за более позднего перевода осталось для нас неизвестным, а оно говорит о многом. Его полное имя, записанное в книге крещений на латыни: Johannes Chrysostomus Wolfgangus Theophilus Mozart. Первые два — имена святого Иоанна Златоуста, в повседневной жизни не использовались. Четвёртое имя Theophilus имеет греческое происхождение и означает «возлюбленный Богом». Но во время жизни Моцарта оно переводилось на другие языки как Gottlieb (по-немецки) и Amadeus (по-итальянски Amadeo). Так и вошли в историю. Сам Моцарт предпочитал, чтобы его называли третьим именем - Вольфганг. Почему он так любил это имя? Как не вспомнить знаменитых Вельзунгов Вагнера! Да и вообще - тотемное имя древних славян (Wolf - волк; gang - походка: движущийся, подобно волку). Помните Волкодава - род серых Волков. Древнейший и славнейший из родов из глубины веков, который сохранился во многих преданиях! Надеюсь, что лирическое отступление будет воспринято правильно :)

С июля 1763 года началось европейское "турне" детей Леопольда Моцарта - Марии-Анны (Наннерль) и Вольфганга: Мюнхен, Аугсбург, Мангейм, Франкфурт, Кобленц. Бонн, Кельн, Аахен, Брюссель - везде дети давали открытые, публичные концерты как в городах, так и в поместьях, куда выезжала местная аристократия. Они без отдыха играли и импровизировали по многу часов подряд ( только один концерт длились тогда 4-5 часов). Не очень понятно, как они все это выдерживали, в том числе и многочисленные переезды в карете по тряским европейским дорогам, переезжая из страны в страну.

Излишне говорить, что встречали и провожали их с восторгом. Слава о "чудо-детях" бежала "впереди дилижанса". И, конечно же, драгоценные подарки сыпались, как из рога изобилия - золотые табакерки, перстни и безделушки. Знать того времени любила одаривать юные таланты. Покровительство искусству считалось очень престижным в аристократических кругах и при королевских и княжеских дворах старой Европы эпохи рококо...

Старый Архиепископ Зальцбургский - покровитель семейства Моцартов в 60-е годы 18 века
Старый Архиепископ Зальцбургский - покровитель семейства Моцартов в 60-е годы 18 века

Отдельное слово хочется скозать в похвалу старого Архиепископа Зальцбургского - высокого феодала, от которого зависела судьба Моцартов. Нет, не того зловещего и зловредного "отца церкви" Иеронима Колоредо, сыгравшего в будущем такую плачевную роль в жизни и карьере Волфганга. А его отца и предшественника князя Рудольфа-Йозефа, который искренне любил музыку и знал цену таланта юного вундеркинда, пусть и не до конца, но ровно настолько, чтобы ему не мешать.

Так прошло лето 1763 года. Впереди, как и сегодня для утверждения артиста, было две "крепости", взяв которые можно говорить о "Европейской славе" - законодатели "высокой моды" Париж и Лондон.

Продолжение следует...

Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал. Не забудьте поставить лайк, если понравилось.

Интересные публикации на канале:

Добавьте описание
Добавьте описание

Подписывайтесь на канал. В нем есть и жизнь, и философия, и даже юмор с самоиронией. Интересные истории про музыкантов - мужественных людей, силой воли преодолевающих смертельные болезни и делающих увечья путем к совершенству.

Про забавного котика, вообразившего, что может осчастливить целый мир. Получится или не получится?

Серия про живопись автора и живопись вообще

И много хорошей музыки в авторском исполнении. Мир русского романса раскроется перед вами благодаря уникальному голосу Саши Сукоркина. Сейчас как раз записываем новый репертуар. Поддержите молодой канал!! Комментируйте, высказывайте, ругайте, если надо. Не оставайтесь равнодушными)) Не стесняйтесь отзываться на видео.