Будь у меня деньги, я бы в Крыму не жил

13.07.2018

Крым, Севастополь, пляж Учкуевка. Февраль 2018
Крым, Севастополь, пляж Учкуевка. Февраль 2018

Меня всегда удивляет, когда знакомые или родственники спрашивают, как мне удается жить в Крыму, не имея больших финансовых возможностей. Почему то почти все они считают, что жить на полуострове очень дорого и все мои доводы о том, что это не так воспринимаются скептически и с недоверием.

А ведь это чистая правда. Денег на жизнь в Крыму нужно гораздо меньше, чем в том же Питере, из которого я родом. Да, несомненно какие то товары стоят тут немного дороже, но с другой стороны есть вещи, на которые тратиться вообще не приходиться.

Крым, 5 января 2018 года. Температура воздуха + 9
Крым, 5 января 2018 года. Температура воздуха + 9

Взять например зиму. В Крыму она конечно есть, но она значительно мягче и теплее. Только на покупке теплых вещей на это время года, уже можно значительно сэкономить.

Коммунальные услуги тут тоже значительно ниже. В Питере за собственную квартиру приходится платить порядка 5-6 тыс рублей в месяц. В Крыму мы тоже живем в двушке, и коммуналка обходится в 1500-2000 рублей.

Главная статья расходов это конечно аренда жилья. Вот тут цены действительно высокие. В Симферополе аренда однокомнатной квартиры начинается от 18000 рублей, что для города с населением в 300 000 человек явно многовато.

Колоритные дворики центра Симферополя
Колоритные дворики центра Симферополя
В курортных городах все немного иначе. Летом ценник аховый и на четыре летних месяца взлетает до небес. Многие стараются сдать свои квадратные метры посуточно в это время года, отсюда сложности с поиском арендной квартиры на постоянный и длительный срок.

Но зато с Октября по Май квартиры сдаются вообще практически за бесценок. Особенно это касается многочисленных баз отдыха и гостевых домов, которые практикуют сдачу жилья в несезон.

Для примера. Мы год прожили на северной стороне Севастополя на базе отдыха. Шикарный номер 70 кв метров, на первой береговой линии с учетом всех коммунальных платежей, включая свет и воду, обходился нам в 18 000 рублей. Тот же самый номер с мая по октябрь сдают уже по 8500 рублей в сутки!!!

В общем, можно маневрировать и изворачиваться в целях экономии. На лето например уезжать вглубь полуострова и снимать жилье там, а летом возвращаться на побережье. Чем не вариант.

Ну, а если по существу, то будь у меня действительно много денег, я бы вряд ли жил в Крыму.

На это есть целый ряд причин, но о них расскажу в следующий раз. Если тема конечно вам интересна. Можете дать мне об этом знать, поставив лайк и оценив статью

Ну и подписываться не забывайте

другие мои мысли и воспоминания из детства

Отец проверил мою смелость, когда мне было 8 лет
Трудное детство, деревянные игрушки. Какими они были в СССР
Крым на старых фотографиях. Каким он был при СССР
Первомайский парад 1986 года, который я запомнил на всю жизнь
Газировка с сиропом за 3 копейки. Какой же вкусной она была
Самая желанная игрушка советского ребенка