Какие школы в Беларуси. В эту ходила моя дочь

14.07.2018

В Беларуси мы прожили в общей сложности почти шесть лет. Когда приехали дочери было чуть меньше двух лет, а когда уезжали она уже пошла во второй класс. Воспоминаний с тех далеких времен у меня осталось великое множество, но сегодня хочу показать школу, в которую ходила моя дочь

Пока дочка была маленькой, я как то вообще не обращал внимания на белорусские школы. Ну есть они и есть, интереса особого не вызывали. Наверное по этому у меня был своеобразный шок, когда я впервые отправился в местную школу, что бы узнать как подать документы и оформить ребенка.

Уже на подходе стало понятно, школа новая.

Поговаривали даже, что строили ее специально для сына президента Беларуси. Правда это или нет, я так и не понял, но знаю точно, что Коля Лукашенко в эту школу никогда не ходил.

Здание школы очень большое. На фото трудно передать истинный масштаб сооружения.

На территории школы несколько площадок, турники и есть даже стадион.

Внутри все еще круче чем снаружи. На входе встречает так называемый "красный уголок". Установлен государственный флаг республики Беларусь, карта страны и конечно же гимн.

На входе пропускная система с карточным доступом. Карточки выдавали каждому ученику. Всегда можно было узнать, когда ребенок в школу пришел и когда из нее вышел.

Архитектура внутренних помещений не имеет ничего общего с стандартной планировкой советских школ. Я таких никогда не встречал. Места очень много, вокруг простор и чистота.

Но без привычек советского прошлого, тут не обошлось. Я ничего против не имею, как раз наоборот.

Продумали и элементы естественного освещения. Благодаря таким вот хитростям, можно значительно экономить электроэнергию и не жечь свет впустую.

Что мне особенно нравилось, что тяжелые учебники и тетрадки таскать с собой домой не приходилось. Во первых, домашнее задание в начальных классах в Беларуси не задают, а во вторых, для хранения всех принадлежностей есть раздевалки со шкафчиками. Для каждого класса она они отдельные.

А еще в этой школе есть даже бассейн, а у детей с третьего класса в расписании присутствует урок плавания.расписании

Конечно, не все школы в Беларуси выглядят именно так. Есть старые, оставшиеся с советских времен. Но и они все в полном порядке, с нормальным ремонтом и условиями для учеников.

Так же хочу отметить, что эта школа далеко не самая лучшая в стране. Мне доводилось видеть значительно круче. Например, когда я путешествовал по стране, в Бресте одна знакомая показала мне вот такую школу. В тот день шел дождь, и нормально поснимать школу не удалось, но пару кадров сделал.

Вот такие воспоминания остались от белорусских школ.

На самом деле, про Беларусь я могу рассказать очень много всего. Если интересно, дайте знать. Ставьте лайк статье, и это будет для меня знаком, что тема вам интересна.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ

другие мои посты

Будете в Крыму, обязательно попробуйте местные креветки
Отец проверил мою смелость, когда мне было 8 лет
Трудное детство, деревянные игрушки. Какими они были в СССР
Крым на старых фотографиях. Каким он был при СССР
Первомайский парад 1986 года, который я запомнил на всю жизнь