Отец проверил мою смелость, когда мне было 8 лет

13.07.2018

Эту историю я часто рассказываю своим друзьям и знакомым, и вот настало время рассказать ее и вам. Произошла она давным давно, более тридцати лет назад. Мне тогда было всего восемь лет и дело было летом, когда я отдыхал у бабушки в деревне.

Как я уже рассказывал в одном из предыдущих постов, приезжая летом в деревню мой папа в первый же день устанавливал в саду палатку. Там, время от времени мы ночевали, наслаждаясь ароматами трав и свежестью чистого деревенского воздуха.

Сад у нас был большой, и до палатки было идти метров пятьдесят точно. Днем конечно же это было делать совсем не страшно, а вот ночью...

Ночи в нашей деревне всегда были очень темные. Выйдешь порой в уборную, хоть глаз коли. Ничего не видно. В туалет с фонариком ходили, иначе можно было просто не дойти и заблудиться.

И вот, как то раз отец завел разговор, мол смог бы я один в этой палатке переночевать?

Дело было средь бела дня, и естественно расхорахорившись, я начал в деталях рассказывать, что это для меня сущий пустяк и ничего особенного в этом нет.

- Ну, давай тогда сегодня и переночуешь, - решив видимо подшутить надо мной, сказал отец.
- Я ничего не боюсь, вот возьму и буду один спать в палатке этой ночью, - высоко задрав нос ответил я.

Солнце потихоньку начало скрываться за горизонтом, и все ближе подходил момент, когда мне нужно было выполнять свое обещание. Когда стало совсем темно, я конечно тут же пожалел о том, что был так самоуверен, но виду не подавал.

Пришло время готовится ко сну. Бабуля начала расстилать мне постель, и я уже было подумал, что все забыли про наш с папой спор.

- Мам, он же сегодня в палатке спит, - обратился к бабушке отец
- Один? Иш чего удумал. Боязно одному то по ночи будет. - удивилась бабуля
- Так он же мужик. Сказал, значит надо выполнять. Или испугался?
- Ничего я не испугался. Вот возьму только фонарик, и пойду - обижено ответил я
- Ну иди, иди. - с недоверием ответил папа

Делать было нечего. Отец у меня был старой закалки. Боевой офицер с железными принципами. Обмануть его ожиданий я просто не мог, да и самому предстать в его глазах трусом совсем не хотелось.

Взял фонарик, пожелал всем спокойной ночи и вышел за порог.

Идти было очень страшно. Из-за кромешной тьмы, то и дело мерещились какие то странные фигуры в ночи. Постоянно казалось, что кто-то за мной следит и вот вот схватит.

Добрался кое как до палатки, закрыл молнию на входе, зарылся в одеяло и сжался как пружина в один маленький комок.

За тонкой брезентовой стенкой был пугающий и страшный мир. Каких только картин не нарисовало мое детское воображение, прежде чем усталость взяла верх и я все - таки уснул.

На утро, я проснулся другим человеком. От гордости, что я не струсил меня распирало так, как наверное не распирало никогда в жизни. За спиной выросли крылья, и этот маленький шаг, которым пришлось переступить через себя, стал для меня настоящим трамплином к принципам и взглядам на всю оставшуюся жизнь.

Отец конечно же меня похвалил, пожал руку и сказал, что мной очень гордится, и не было для меня ничего важнее, чем услышать от него эти слова

Моего отца уже давно нет. Он погиб через пару лет после того лета, но все тридцать лет, которые прошли без него, я вспоминаю этот случай и верю в то, что и сейчас, где то там он смотрит на меня, верит и конечно же гордится.

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ И ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ

другие посты моего канала

Трудное детство, деревянные игрушки. Какими они были в СССР
Крым на старых фотографиях. Каким он был при СССР
Первомайский парад 1986 года, который я запомнил на всю жизнь
Газировка с сиропом за 3 копейки. Какой же вкусной она была
Самая желанная игрушка советского ребенка