Могут ли наши дети остаться без работы?

20 December 2018

Вечный вопрос: кем станут наши деточки когда вырастут? Читала сегодня интересное интервью Алексея Захарова, создателя проекта Superjob.

Он там размышляет о профессиях будущего, о состоянии образования, о том, что сегодня мы не в состоянии спрогнозировать карьеру своих детей, потому что многие отрасли перестанут существовать. Или там не будет людей. Например, не станет водителей такси и участковых педиатров - их работу будет делать искуственный интеллект.

Пришел в больницу, куда-то подул, кровь сдал - диагноз, все назначения и направления выдает система.

То же самое с бухгалтерией. С появлением беспилотных автомобилей начнет загибаться автопром (такси станет гораздо выгодней, чем личный транспорт). За этим полетит система страхования. Иностранные языки уже сейчас проще учить онлайн в телефоне, чем с репетитором или в школе. Про образование не буду, это боль.

Скажу только, что с точки зрения Захарова, мы отстаем от реальной ситуации лет на 20, а интерес учиться у детей убивается еще в детсаду. В образование вливается катастрофически мало средств. Профессии учителя и воспитателя низко оплачиваются, у них нет ни возможности, ни стимула развиваться, а призвания не всем достаточно.

Дети не понимают ни своих талантов, ни желаний, у них нет мотивации. А мы понятия не имеем, какие профессии будут в топе через 10 лет. Но точно не юристы и не экономисты.

А главное, он говорит, что, цитирую, «Менеджеров высшего звена учат в детском саду и семье. И немножко в начальной школе, если повезло с учителем. Взрослых не учат нигде. В самых крутых бизнес-школах на программах МBА тем, кого мама с папой научили тому, чему нужно, дают возможность приобрести новые социальные связи и узнать стандарты работы лучших корпораций. Только и всего»

Вот бы еще узнать, что он имеет ввиду. Как мама и папа могут научить ребенка быть «топом»?! Есть идеи?