Во время беременности мне страшно хотелось пива

3,7k full reads
8,3k story viewsUnique page visitors
3,7k read the story to the endThat's 45% of the total page views
3 minutes — average reading time

Привет, вы в блоге Тутты Ларсен. Ранний токсикоз беременных не обошел стороной и меня. Самых неприятных его проявлений — тошноты и рвоты — у меня практически не наблюдалось.

Мои беременности с Лукой, Марфой и Ваней осложнились обостренным обонянием. Это была настоящая пытка. Я не выносила запахи людей, которые находились рядом, ароматы еды, парфюмерии. Сидя в пробке за рулем своего автомобиля, я могла с точностью до цифры определить, каким бензином заправлялись окружающие меня машины. А если, не дай бог, кто-то курил в автомобиле за три машины до меня, я могла учуять это своим чувствительным носом. Очень неприятный опыт!
Во время беременности мне страшно хотелось пива

Еще одна странность, и я склонна относить ее к проявлению токсикоза, — мне страшно хотелось пива! Иногда позволяла себе — безалкогольное. Что не избавляло меня от угрызений совести. А после интервью с врачом-диетологом Анастасией Московкиной я и вовсе бросила им увлекаться.

Анастасия Московкина, врач-диетолог:
«Токсикоз — это явление исключительное. Его можно предотвратить»

Во время беременности мне страшно хотелось пива

Анастасия, считается, что ранний токсикоз беременных — это нормально. Ваше мнение на этот счет?

С моей точки зрения, ничего нормального в токсикозе нет. Это явление исключительное, и его не должно быть, если женщина правильно питается, ведет здоровый образ жизни.

Почему токсикоз случается? Женщина что-то не так делала до беременности?

Ученые пока так и не доказали ни одну из теорий возникновения токсикоза. Но у меня, как у практика с огромной выборкой пациенток, есть несколько подозрений, почему он наступает и как его можно избежать. Прежде всего, по моим наблюдениям, ранний токсикоз случается, если женщина неправильно питается: много ест, или ест не то, что нужно, например предпочитает много соленого, сладкого. Если будущая мама хочет, чтобы беременность протекала легко, нужно заранее к ней готовиться. Что значит готовиться? Во-первых, понять, какие именно продукты требуются твоему организму. Во- вторых, поглощать еду маленькими порциями и тогда, когда хочется, не пропуская приемов пищи. И, в-третьих, не надо в себя пищу вталкивать. Если организм не хочет, отторгает еду, значит, в данный момент она ему не нужна.

Большинство женщин беспокоятся: если я не доедаю, как же мой ребенок будет себя чувствовать?

Смею вас заверить, с ребенком все будет нормально. Была такая польская акушерка Станислава Лещинска, она попала в Освенцим и там несколько лет принимала роды. Представьте себе, в каких страшных условиях находились люди!

Так вот, из записок этой акушерки известно, что у женщин, которые вынуждены сильно голодать, не было ни одной патологической беременности, ни одного случая токсикоза, не родилось ни одного больного ребенка.

Так что при недоедании о ребенке не беспокойтесь. Если не хочется есть — не ешьте, а лучше пейте воду. Хотя бы по глоточку в час. И успокойтесь, потому, что явление токсикоза часто соседствует еще и с психологической неустойчивостью, с изменчивостью психики. Известно: о чем мы слишком много думаем, то мы и получаем. Куда мысли — туда и действия.

Почему токсикоз так похож на состояние похмелья?

Похмелье — это состояние, связанное с дефицитом фермента алкогольдегидрогеназы. Если этого фермента мало, и слишком много органических веществ — альдегидов — продуктов распада этилового спирта, тогда человек получает истинное отравление, похмелье. Токсикоз — это не отравление и не похмелье, но похож по ситуации: организм что-то не воспринимает. А я отношусь к тем врачам, которые каждый симптом расценивают как сигнал. Тело о чем-то сигнализирует, значит, нам нужно этот сигнал уловить и дать организму то, что он хочет. Или убрать то, что он не хочет. При токсикозе лучше не давать, а убирать лишнее.

Ваш совет: как готовиться к беременности, что делать, чтобы избежать токсикоза?

Первый этап: надо разобраться, что необходимо именно вашему организму. Прислушайтесь к нему. Не стоит сразу бежать в аптеку и хватать любые витамины или пищевые добавки.

Можно сдать элементарный общий анализ крови — на железо, на микроэлементы, на пищевую непереносимость — и посмотреть, чего организму не хватает, в чем он экстренно нуждается.

Второй этап: прекратить есть пищу быстрого приготовления, ненатуральную — ту, что «выходит» из ворот фабрик и заводов. Ешьте то, что растет, цветет, бегает. Приучите себя готовить еду, и готовить грамотно — не пережаривать, например, а варить, тушить, запекать.

Часто при токсикозе наблюдается инверсия вкуса. То, что раньше не принималось — усваивается, вместо сладкого хочется перейти на соленое, и наоборот. Пробуйте все и находите «свои» продукты на время беременности.

Как только начнете правильно питаться, токсикоз отступит. Может быть не на все 100%, но на 90% это вполне реально.

Третий этап: необходимо научиться пить воду. Не — «ой, я забыла выпить воды, тогда я сейчас сразу проглочу три литра». Надо пить перед каждым приемом пищи, по несколько глоточков, максимум по стакану. И прислушивайтесь к своим ощущениям. Кому нравится подкисленная вода — попробуйте ее подкислить. Кто любит сладкую — попробуйте подсластить.

Алкоголь, сигареты, ночной образ жизни и прочие подобные факторы могут впоследствии стать причиной для возникновения токсикоза?

Абсолютно все факторы, которые вы перечислили — алкоголь, сигареты, смена биологических ритмов — влияют не только возникновение токсикоза, но на все течение беременности и на вашу дальнейшую жизнь с уже родившимся ребенком. Вы реально будете расплачиваться за беспорядочный образ жизни. Вот почему я говорю, что уже перед началом беременности надо заботиться о своем здоровье. И тогда потом вы будете отдыхать.

Есть теория, что во время беременности идет большой расход витаминов группы В, и если употреблять эти витамины, то токсикоза не будет. Именно поэтому, якобы, многим беременным хочется пива, оно снимает тошноту. Ведь в пиве много витамина В.

Мой личный опыт наблюдения большого количества беременных говорит о том, что нет связи между нехваткой витаминов группы В и токсикозом. Кстати, витамины группы В содержатся не только в пиве. Это, прежде всего, злаки и нешлифованный рис. Но почему-то беременным риса не хочется, а на пиво их тянет! Увы! Алкоголь при беременности противопоказан в любых дозах. Это давно доказано, не советую в данном вопросе идти за своими ощущениями против правил.

Витамины группы В содержатся не только в пиве. Это, прежде всего, злаки и нешлифованный рис. Но почему-то беременным риса не хочется, а на пиво их тянет! Увы! Алкоголь при беременности противопоказан в любых дозах.