дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Лазер, ты просто космос!🌠

19 October 2018

Докажем, что физика лазеров может быть мегаинтересной. А Вы знали, что само слово «ЛАЗЕР» – это аббревиатура? Расшифровывается она так:

✔ Light

✔ Amplification by

✔ Stimulated

✔ Emission of

✔ Radiation

Даем перевод: усиление света с помощью вынужденного излучения – основного принципа работы лазера.

Просто о сложном – в чем смысл вынужденного излучения?

Попробуйте представить себе немного футуристическую модель Солнечной системы, в которой Солнце – это атом, а планета 🌏, вращающаяся вокруг по определенной орбите – электрон ⚛️

Предположим, что существует невероятная космическая энергия, способная переместить планету на другую, более удаленную орбиту. Однако, планета-электрон стремится вновь занять свое место «под Солнцем» ☄ и возвращается на прежнюю траекторию, испуская при этом световые волны. А теперь масштабируем модель: множество галактик 🌌, множество планет и лавина световых волн… ✨

Представили?

Именно так и формируется лазерный луч – его порождает совокупность квантовых частиц света, возникающих при переходах атома с более высокого энергетического уровня на низкий.

Как устроен паровоз – из чего состоит лазер?

Упрощенно любой лазер состоит из трех таинственных элементов.

💫 Таинственный элемент №1

В 1899 году двое французских физиков Ш. Фабри и А. Перо описали некое устройство, состоящее из двух посеребренных пластин. Триумф посетил ученых не скоро: о значимости изобретения заговорили спустя 60 лет, когда ученый Т. Мейман использовал открытие Фабри-Перо для работы лазера.

💫 Таинственный элемент №2

Чтобы электроны переходили в возбужденное состояние им необходимо сообщить энергию, за что отвечает еще одно таинственное устройство.

💫 Таинственный элемент №3

Для работы лазера необходимо некое вещество, в котором под действием энергии и будут происходить челночные бега электронов с одного энергетического уровня на другой.

Вы, наверное, догадались, что речь идет о:

Ý резонаторе

Ý системе накачки (источник энергии)

Ý активной среде.

Каждый лазер состоит из активной среды, помещенной между парой параллельных зеркал, одно из которых полупрозрачное, и источника энергии.

Интересно и доступно можно писать даже о самых сложных вещах! Если понравилась статья, подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки!