EXPERTLASER
2071 subscriber

Лазерный АК 47 создан в Китае

2,9k full reads

В июле 2018 китайские ученые Института оптики и точной механики (Сиань) заявили о том, что им удалось создать самый настоящий лазерный автомат.

Эволюция идей

Создание лазерного оружия стало своеобразной идеей фикс для ученых Китая: сначала в 80-х годах велись разработки лазерного оружия ZM-87 отдаленно похожего на пулемет, а затем множество различных моделей, которые уже сейчас находятся на вооружении китайской армии. Однако новое оружие существенно превзошло все предыдущие разработки по сочетанию характеристик дальности стрельбы и веса.

Автомат получил название лазерный "АК-47" (Источник: yandex.ru)
Автомат получил название лазерный "АК-47" (Источник: yandex.ru)

Оружие будущего

Устройство уже окрестили "лазерным АК-47", хотя официально оружие носит название ZKZM-500. Разработчики утверждают, что винтовка весом 3 кг может поразить цель на расстоянии до 800 м. За 30 минут активного использования лазерного автомата, работающего от литий-ионных батарей, можно произвести несколько тысяч выстрелов.

Критика

И все же большинство пессимистично ( или реалистично?) настроенных экспертов в голос заявляют, что создание винтовки подобного типа невозможно по ряду причин, озвученных в видео ролике на популярном YouTube-канале Styropyro.

Сомнение 1

Винтовка, по данным создателей, предназначена для поджигания формы противника или даже может стать причиной серьезного ожога кожных покровов и сетчатки, причем лазерный луч способен проходить через стеклянную преграду. Однако, по мнению скептиков, слишком уж разные свойства имеют все перечисленные материалы, чтобы один лазер мог воздействовать на них подобным образом.

Портативное лазерное оружие ZKZM-500 (Источник: army-news.ru)
Портативное лазерное оружие ZKZM-500 (Источник: army-news.ru)

Сомнение 2

Для воспламенения ткани необходим лазер мощностью 640 кВт, однако чтобы автомат с подобными мощностными характеристиками мог выстрелить не единожды, солдату пришлось бы носить с собой целый рюкзак с батареями.

Устройство по заверениям разработчиков достаточно портативно, однако скептики сомневаются в соответствии веса и размера винтовки заявленным параметрам частоты выстрелов (Источник: army-news.ru)
Устройство по заверениям разработчиков достаточно портативно, однако скептики сомневаются в соответствии веса и размера винтовки заявленным параметрам частоты выстрелов (Источник: army-news.ru)

Однако, несмотря на сомнения экспертов, компания-разработчик ZKZM Laser Company сейчас находится в поисках партнера для серийного выпуска оружия. Стоимость лазерной винтовки оценивается в 15 000 $ .

TOP Secret

Стоит отметить, что разработка отнюдь не предназначена для продажи за границу и поступит на вооружение лишь китайских антитеррористических подразделений, да и применение такого автомата в принципе запрещается более чем в 100 странах Протоколом ООН об ослепляющем лазерном оружии.

Секретность просто зашкаливает: под печатью тайны даже фамилии ученых, давших интервью в китайских СМИ. Причина подобной скрытности в том, что китайские ученые опасаются, попадания разработки не в те руки, ведь по их мнению оружие такого типа является потенциально привлекательным для криминальных структур.