В Германии разрабатывают лазерный пулемет Гатлинга

Комбинация лазер vs. беспилотники в последнее время встречается все чаще и чаще. Причин, по которым дронов "невзлюбили" военные всего мира хватает: ими пользуются и террористические группировки, а также армии соседних государств (так в Южной Корее, например, засекли северокорейский беспилотник, шпионящий за резиденцией Президента), причем сбить их потенциально проблематично, а при помощи существующих методов еще и дорого.

Вот и в Германии задумались над решением этой проблемы и уже в 2015 году на выставке военного оборудования в Лондоне представили инновационную разработку.

Технические особенности

И хотя это оружие далеко не единственное в своем роде, его уникальность заключается в том, что по сути он внешне похож на легендарный пулемет Гатлинга (оружия с вращающимся блоком стволов), но суть разработки отличается от старинного пулемета. Четыре лазерных ствола стреляют одновременно с мощностью в 20 кВт каждый. При этом можно добавить любое количество лазеров для обеспечения заданной мощности. Активной средой твердотельных лазеров является рубин.

Лазерная пушка от компании Rheinmetall Defence Electronics (Источник: topwar.ru)
Лазерная пушка от компании Rheinmetall Defence Electronics (Источник: topwar.ru)

Известно. что основной проблемой применения лазерного оружия является взаимодействие луча и атмосферы, однако и этот вопрос немецкие изобретатели из компании Rheinmetall Defence Electronics смогли решить посредством нанесения особого защитного покрытия на каждую линзу, которое препятствует рассеиванию луча из-за тумана, дождя и так далее.

В ходе экспериментов лазерным пулеметом был сбит беспилотный дрон с расстояния 500 метров. Кроме того, разработку планируется использовать и для взрыва припасов, например, бомб и мин посредством их нагрева и последующего горения на безопасном расстоянии. Также пулемет сможет сбивать снаряды в полете и выводить оптические системы противника, или даже вызывать серьезные повреждения обшивки кораблей, ведь установка пулемета планируется на морских плавучих средствах.

Аналоги

В Германии уже существуют аналогичные разработки. Например, БТР GTK Boxer с 20-киловаттным лазером на борту способна уничтожить, например, некрупногабаритный пулемет на платформе. Поражающий эффект заключается в выведении из строя патронной ленты. Кроме того, система способна даже перерезать кабели питания радаров и выводить из строя оптику противника.

"До" воздействия GTK Boxer (Источник: topwar.ru)
"До" воздействия GTK Boxer (Источник: topwar.ru)
"После" выстрела лазерным лучом (Источник: topwar.ru)
"После" выстрела лазерным лучом (Источник: topwar.ru)

Skyshield HEL (мощность - 30 кВт), предназначенный также для противовоздушной обороны, на испытаниях смог уничтожить 82-миллиметровую мину с расстояния равном 1 км и поразить беспилотный дрон с 500 метров.