Сравниваем лазерную и плазменную обработку металла: пусть победит сильнейший

В мире обработки металла актуален спор: что лучше, плазменный или лазерный станок по металлу? Мы скажем, что лазер лучше. Вы скажите: «Конечно, вы же продаете лазерные металлорезы». Тогда мы скажем, что и плазма лучше.

Мы переобуваемся? Нет. Просто то, какая обработка лучше, плазменная или лазерная, зависит от ряда вводных. Эти два способа не противоположны друг другу. Давайте разбираться.

Принципы работы лазерного и плазменного станков похожи

Сейчас будет теория для большего понимания, откуда «растут ноги» спора по обработке металла. Дело в том, что плазменная и лазерная резка… очень похожи.

“Общий принцип (работы) и у лазерной резки и у плазмы — высокоэнергетическое воздействие на очень малой площади при поддержке избыточного давления газа” (Цитата Артура, сервисного инженера, который является поклонником плазменной обработки).

Если упрощенно (то есть рядовые ЧПУшники так не говорят), то лазерная резка — это сфокусированный луч света, который и является режущим элементом. Во время непрерывной работы он раскаляет металл до температуры плавления. Под воздействием лазерного импульса листовой металл испаряется.

Плазменный станок тоже плавит металл, но режущий элемент (как уж мы ввели это слово) — это плазменная дуга, которая возникает за счет соединения электричества и ионизированных газов.

Схемы работы плазменного и лазерного луча
Схемы работы плазменного и лазерного луча

Еще одна схожесть: при резке черных металлов на лазере используют кислород, который добавляет температуры. При резке плазмой тоже используют кислород. А значит на практике, плазма с кислородом и лазер с кислородом работают в схожих окислительных системах. Да-да у этих способов больше сходств, чем различий.

Технические характеристики

Вот это, пожалуй, самый важный пункт, читайте его внимательнее. После него вы сможете ответить, а что надо именно вам: плазменный или лазерный станок?

Но перед этим подумайте: «Металл какой толщины я буду раскраивать? Для декора или последующей сварки? Какой бюджет?» Ответили? Поехали!

Толщина материала

Лазерный металлорез очень качественно порежет любой, но тонкий металл. Если ваш металл до 6 мм — берите лазерный станок не думая.

При большей толщине замедляется скорость работы, поэтому лазерную резку редко используют для раскроя металлов толщиной от 20 мм.

Плазма эффективна при толщине материала 20–40 мм. Также ее использует для раскроя меди толщиной до 80 мм, чугуна – до 90 мм, алюминия и сплавов – до 120 мм, легированных и углеродистых сталей – до 150 мм.

Качество реза

Тут лидер будет лазер. Но важно ли это для ваших задач?

Ширина реза

У лазера ширина реза мала: до 0,2 мм. При обработке плазмой из-за нестабильности дуги, вы соглашаетесь на ширину от 0,8 до 1,5 мм.

Конусность

При лазерной резке металла толщиной от 6 мм появляется конусность кромок — 0,5 °. По этой причине нижняя часть, получаемых отверстий, получается с чуть увеличенным диаметром.

Для плазменной резки этот параметр больше 3–10 ° — выходной диаметр заметно меньше входного.

Но вспомним истину, что «скошенные кромки создают более прочный тип сварного шва, необходимый для поддержки огромного веса». Да, именно для этого момента мы попросили вначале определиться, нужно ли вас сваривать изделие или нет.

Чистота реза

Лазерные станки показывают высокое качество кромок, а после плазменного резака придется удалять окалину: время производства одной детали увеличится.

Пример плазменной резки
Пример плазменной резки

Расходные материалы

И там и там без них никак. Не будем считать, кто тратит больше электричества и газа, так как если разница и будет, то не подкупающей. Скорее, это просто информационный момент.

В плазменном станке вы будете менять: сопла, электроды и защитный экран.
В лазерном — сопла и линзы.

Плюсы и минусы

Общие выводы, которые мы сделали исходя из сравнений технических параметров.

Плазма

Плюсы:

+ ширина диапазона обрабатываемых толщин от 0,5 до 50 мм,

+ высокая скорость на больших толщинах,

+ низкая себестоимость станка.

Минусы:

- работать с металлами меньше 1 мм — не целесообразно,

- ограничение на диаметр отверстий: не меньше толщины металла,

- конусность реза.

Лазер

Плюсы:

+ возможность обработки тонких металлов,

+ перпендикулярные кромки — низкая конусность,

+ малая ширина реза,

+ отсутствие постобработки.

Минусы:

- шероховатый рез на толщине от 6 мм,

- высокая стоимость станка,

- не подходит для толстых металлов от 20 мм.

Если вы специалист в лазерном или плазменном оборудовании с практикой в несколько лет, вы сможете уменьшить минусы плазмы или лазера под вашу задачу. Будем ждать ваши комментарии под этой статьей.

Для визуалов и любителей картинок, которые устали читать этот текст, мы все же просим прочитать вывод статьи ниже. А затем предлагаем посмотреть видео «Что лучше для РЕЗКИ МЕТАЛЛА? Что выбрать — ЛАЗЕРНЫЙ или ПЛАЗМЕННЫЙ станок?» на нашем Youtube-канале.

Сравниваем лазерную и плазменную обработку металла: пусть победит сильнейший

Вывод

Лазерный и плазменный способы обработки не противоположны. Они дополняют друг друга, а на большом производстве пригодятся оба, так как решают разные задачи.

Но а если вы не прям большое производство? Тогда лучший будет тот, который больше подходит ИМЕННО под ВАШИ цели.

Берите лазерный металлорез для тонких металлов, сложного контура и маленьких отверстий, чтобы получить чистые, аккуратные резы для изготовления трафаретов, указателей, декоративных элементов и деталей для гаджетов.

Берите плазменный станок для толстых материалов, которые нужны в машиностроении или для изготовления строительных деталей и заготовок.

Надеемся, это статья прервала ваши метания при выборе способа раскроя металла. А если вы практик, то делитесь своим опытом в комментариях, что лучше плазменный или лазерный станок?