А вы знали, что маленькая Дания когда-то была большой рабовладельческой страной?

12 June 2020
23k full reads
2 min.
27k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 83% of the total page views
2 minutes — average reading time

Нет, Дания не завозила черных рабов из Африки в Гренландию, Исландию и на Фарерские острова. Маленькая страна урвала свой кусок "колониального пирога" в Карибии. В 1672 году Дания основала колонию на острове Сент-Томас, а через несколько лет и на острова Сент-Джон и Санта-Крус,

Карта из Википедии.
Карта из Википедии.

Население островов к тому времени уже вымерло от болезней, завезённых европейцами, поэтому для работы на плантациях сахарного тростника и кофе решено было завозить черных рабов из датских колониальных владений в Африке - Датской Гвинеи, или, как их еще называли, Датского Золотого берега. Колония находилась на территории современной Ганы.

Торговля осуществлялась стандартным по тем временам маршрутом "треугольник": торговые суда выходили из Копенгагена загруженные оружием, порохом, текстилем, предназначенными для датских колоний в Африке. На Золотом Берегу суда загружались рабами, которых везли в Датскую Вест-Индию - те самые острова Карибского архипелага- и там продавали владельцам плантаций. На эти деньги закупали сахар, ром, хлопок, табак и кофе, которые на тех же судах доставляли в Европу. Таким образом торговые суда использовались оптимально - все время шли, наполненные грузом.

"Треугольная торговля" - трансатлантический торговый обмен между Европой, Африкой и Америкой с конца шеснадцатого до начала девятнадцатого века. Картинка из Википедии.
"Треугольная торговля" - трансатлантический торговый обмен между Европой, Африкой и Америкой с конца шеснадцатого до начала девятнадцатого века. Картинка из Википедии.

Датчане- хорошие мореплаватели и торговцы, многие из них разбогатели на импорте сахара. Они успели переправить на свои острова до 100 тыс. рабов. Обращались они с рабами также жестоко, как и все остальные белые в то время - избиение и отрубание частей тела было нормальной практикой наказаний.

Владельцы плантаций стали в Дании богатыми и влиятельными людьми. Ими построено множество дворцов, которые до сих пор используются Королевством Дания. Например, известный Мариенборг, который используется как служебная резиденция премьер-министра Дании, построен на деньги, заработанные рабским трудом выходцев из Африки на датских плантациях. Так что в основе современного государства всеобщего благоденствия лежит торговля "живым товаром" и жестокая эксплуатация человеческого труда.

Мариенборг - служебная резиденция премьер-министра Дании, построена на деньги рабовладельца.
Мариенборг - служебная резиденция премьер-министра Дании, построена на деньги рабовладельца.

Как датчане относятся к этой черной странице своей истории?

Датчане гордятся тем, что они первые приняли закон об отмене рабства. Это случилось в 1792 году, тогда как в США рабство было отменено в 1862 году. Но здесь они лукавят. На самом деле в 1792 году был принят закон о запрете перевоза рабов из Африки в Вест-Индию, но он должен был вступить в силу с 1802 года, то есть через 10 лет после издания. Сделано это было для того, чтобы владельцы плантаций успели завезти столько рабов, чтобы они смогли "самовоспроизводиться". Поэтому в эти 10 лет торговля рабами из Африки значительно увеличилась (источник). А рабство на островах отменили только в 1848 году, и то под угрозой восстания.

Картинка использовалась в 1792 году во время дебатов об отмене рабства.                            Из  Wikimedia Commons
Картинка использовалась в 1792 году во время дебатов об отмене рабства. Из Wikimedia Commons

Почему эта тема интересна сейчас? Конечно в связи с событиями в США, где сносят памятники рабовладельцам. В Дании тоже есть такие памятники и улицы, названные именами людей, владевших плантациями в Датской Вест-Индии.

Пока ничего сносить не собираются, но хотят назвать новые улицы именами лидеров восстаний рабов на датских плантациях.

Кроме того, в 2018 году была открыта статуя "Queen Mary" , посвященная Мэри Томас, предводительнице "Пламенного" восстания в 1878 году на острове Санта-Крус. Рабство к этому времени было отменено, но рабочих принуждали к рабским условиям труда, чтобы компенсировать рабовладельцам материальные потери от запрета рабства.

Статуя "Queen Mary".
Статуя "Queen Mary".

Женщину осудили на пожизненное тюремное заключение, часть которого она провела в женской тюрьме Копенгагена. Правда, статуя сделана из пенопласта, но, может быть, на волне борьбы за права чернокожего населения планеты датчане найдут деньги на то, чтобы отлить ее из бронзы?

Когда рабство запретили, владение островами стало экономически невыгодным, и в 1917 году датчане продали свои острова США за 25 миллионов долларов. Все-таки датчане лучше умеют торговаться, чем русские, ведь Россия продала Аляску всего за 7,2 миллиона долларов. Правда, случилось это почти на 50 лет раньше, и это уже совсем другая история....