Как сделать подъезд к гаражу?

31.03.2018

Имея автомобиль и гараж, обязательно нужно организовать подъезд к гаражу. Удобный и качественный подъезд не вызовет проблем с парковкой машины, а в слякотную погоду не будет проблем с грязью.

Начиная работы

Удосужьтесь определить мягкость почвы. Если она песчаная, то нужно добавить глину. Если грунт суглинистый, необходимо добавить гравий или песок. С места, где будет возведён гаражный подъезд, надо убрать весь мусор и сорняки. А также участок подготавливается к укладке подушки из песка. Обязательно следует проверить, нет ли под гаражом и будущим подъездом подземных коммуникаций. Убедившись, что всё чисто, можно подготавливать песчаную площадку.

Площадка из песка делается с уклоном в сторону дороги (уклон примерно 15 градусов). Это нужно для того, чтобы лишняя вода во время паводка или ливня уходила с территории гаража. Для дополнительной защиты от воды, по бокам от подъезда вырываются канавки небольшого размера. Можно сделать и одну, она всё равно будет хорошо справляться со своей задачей. Иногда канава уже проложена вдоль общей дороги. В этом случае, к канаве необходимо проложить трубу для водостока.

Мостик через водосточную канаву

Если есть канава возле дороги, и нет подъезда к гаражу, то понадобится своеобразный мостик из плит. Сделать его несложно. Первым делом вырываются ямы для опор, и возводится опалубка. Затем, для опор надо сделать песчаную подушку. Слой около 20-ти сантиметров. После этого устанавливаются сами опоры. И, наконец, укладываются плиты.

Виды материала для подъезда

Чаще всего подъезд к гаражу делают из:

- дерева;
- тротуарной плитки;
- брусчатки.

Неплохо для подъезда подходит древесина. Выглядеть она будет хорошо. Но минус дерева заключается в том, что оно быстро теряет вид и становится серым. А чтобы подъезд не сгнил, выбирают плотные сорта древесины (дуб, сосна). Чем больше будет смолы в дереве, тем дольше оно прослужит.

Подъезд из тротуарной плитки – хорошее решение. Она не сгниёт, не треснет и не потеряет своего вида. Такие подъезды пользуются немалым спросом. Однако, можно наткнуться на некачественный материал, и он не прослужит много лет. Поэтому лучше всего выбирать проверенную компанию, которая не подведёт. Плитку ещё любят за то, что из неё можно выкладывать различные узоры и рисунки. Минус у неё один: сложно сделать такой подъезд самому без навыков работы. Для этого придётся вызывать специалистов, которые помогут в этом деле.

Но также подъезд можно сделать из каменной брусчатки. Этот материал недешёвый, но зато есть несколько его видов. Брусчатка довольно красиво выглядит, потому что она сделана из натурального камня. Она производится из нескольких видов камней, которые различаются по текстуре. А значит, есть из чего выбирать. Делают этот материал также из гранита базальта и мрамора. Помимо того, подъезд из брусчатки можно сделать самостоятельно. Нужно сделать углубление в земле и залить его бетоном. Потом на бетон укладывается брусчатка. Можно расположить камни близко друг к другу, а можно постараться и сделать узор.