Возведение загородных домов из керамзитобетона

Разнообразие строительных материалов, используемых для строительства домов и хозяйственных построек, позволяет сегодня сделать выбор, подобрав оптимальное сочетание цены и требуемых технических характеристик. Один из альтернативных вариантов - это строительство домов из керамзитобетона.

Четыре причины выбрать керамзитобетон для строительства

1 причина: экологическая безопасность. Основным сырьем, используемым в качестве наполнителя, при производстве керамзитобетона выступает абсолютно экологичный продукт - керамзит. Технология производства керамзита включает в себя вспенивание обожженной глины, которая, застывая, образует гранулы с прочной спекшейся оболочкой. В европейских странах, где особое внимание уделяется вопросам безопасности здоровья, до 40% строений возводятся именно из керамзитобетонных блоков.

2 причина: качественная теплоизоляция. Низкая теплопроводность – один из главнейших факторов, учитываемых при выборе материала для стен. Именно из-за пористой структуры показатели теплоизоляции керамзитобетона значительно выше, чем у ячеистого и обычного бетона (и это при одинаковой плотности материалов). Благодаря своему свойству «дышать» стены из керамзита регулируют микроклимат в помещении, помогая поддерживать оптимальную температуру и влажность в летние и зимние периоды.

3 причина: качественные характеристики. Керамзитобетон обладает всеми техническими характеристиками, необходимыми для качественного строительного материала: хорошая звукоизоляция, гидро- и химическая устойчивость, антикоррозийность, огнеупорность. Не требует дополнительного ухода в период эксплуатации.

4 причина: значительная экономичность постройки. Невысокая себестоимость производства керамзита значительно снижает затраты на возведение стен из керамзитобетона. Дополнительную экономию средств вносит меньшее (в два раза) потребление бетона и увеличение скорости монтажа (в четыре раза) при строительстве (по сравнению с кирпичной кладкой).

Строительство зданий из керамзитобетонных блоков

Стандартные блоки из керамзитобетона выпускаются размерами 390*| 90 | 120 | 190 | 290 | *188 мм путем вибропрессовки керамзитоцементной смеси в специальные формы. Несмотря на меньшую прочность (по сравнению с кирпичами или бетонными плитами), блоки из керамзита нашли широкое применение в индивидуальном и промышленном малоэтажном строительстве.

По объему один стандартный блок из керамзитобетона заменяет семь обычных кирпичей, что позволяет квалифицированному каменщику выполнять работу, которая по объему в три раза превышает объем при работе с кирпичной кладкой. Удобство транспортировки и простота монтажа позволяют использовать этот строительный материал для самостоятельной, частной постройки дома.

Стандартный вариант возведения стен из керамзитобетона может включать в себя:

- Кладку стен из керамзитобетонных блоков толщиной 390 мм с использованием раствора цемента. Специальные пустоты в блоках используются для армирования стен (примерно каждые 5-6 рядов), углов здания, опорных зон перемычек.

- По верхнему ряду блоков из керамзита с помощью деревянной опалубки проводится бетонная стяжка с арматурным усилением (так называемый силовой пояс), средней высотой 20-25 см.

- Для соответствия нынешним требованиям СНиП, согласно которым стены для жилого дома должны иметь толщину порядка 500 мм, проводится дополнительное утепление керамзитобетонных стен, например, с помощью базальтового утеплителя толщиной 100 мм.

- После утепления проводятся работы по декорированию и отделке фасада, например, монтаж поливинилхлоридного сайдинга.

Строительство дома из монолитного керамзитобетона

Другой способ строительства домов с использованием керамзитоцементной смеси - монолитное строительство, которое по себестоимости выходит на 30% дешевле, чем строительство из керамзитобетонных блоков, и часто выполняется самостоятельно, без привлечения большого числа наемных рабочих.

 Монолитное строительство подразумевает процесс отливки стен из смеси цемента и крупнозернистого керамзита, при этом используется съемная опалубка. Несколько моментов, которые необходимо учитывать при возведении керамзитного монолита:

- Большое значение придается качеству раствора для скрепления между собой гранул керамзита, оптимальным считается использование цемента марки М 400 или М 500.

- Для заливки стен используется керамзитоцементная смесь, хорошо промешанная в бетономешалке, для того чтобы каждая гранула керамзита покрылась раствором целиком, что способствует прочности сцепления.

- Для того чтобы не разрушить гранулы керамзита, готовую смесь в опалубке не утрамбовывают, а лишь немного уплотняют, что позволяет сохранить теплоизоляционные свойства этого материала.

- Средний срок застывания смеси в опалубке составляет не менее двух или трех суток.