Три места в Ватикане, куда тяжело попасть

8 June 2020
2,9k full reads
50 sec.
3,1k story viewsUnique page visitors
2,9k read the story to the endThat's 95% of the total page views
50 seconds — average reading time

Помимо музеев и Собора святого Петра, в Ватикане есть вокзал и отделение полиции, почта и Министерство иностранных дел, вертолетная площадка и типография. Конечно, далеко не везде туристам разрешен вход, но кое-где все же пускают — рассказываем про три таких места.

В гости к папе римскому

© GeorgeVieiraSilva / Shutterstock
© GeorgeVieiraSilva / Shutterstock
© GeorgeVieiraSilva / Shutterstock

Папская аудиенция организуется каждую среду – в ходе нее понтифик лично обращается к паломникам и благословляет их, тем более что Франциск I любит общаться с народом. В весенне-летний сезон аудиенция проходит на площади Сан-Пьетро, в холодное время года – в Аудиториуме. Она доступна не только на итальянском, но и на английском, немецком, французском и испанском языках и начинается обычно около 10 часов утра. Бронировать участие в аудиенции следует заранее.

Хранилище раритетных книг

В Апостольскую библиотеку, знаменитую своими древними драгоценными книгами и манускриптами, попасть уже не так просто, ведь билеты в ней не предусмотрены. Заполучить разрешение на работу в библиотеке могут ученые, университетские преподаватели, аспиранты и студенты-дипломники, при условии представления документов о необходимости использования материалов библиотеки и рекомендаций вуза.

В недрах Ватикана

© Wikimedia Commons
© Wikimedia Commons
© Wikimedia Commons

Об экскурсии в Некрополи – обширные подземелья, расположенные под Базиликой святого Петра, – тоже необходимо позаботиться заранее. Эти таинственные захоронения первых четырех столетий нашей эры являются святая святых христианской религии. Сюда допускаются желающие старше 15 лет, причем все проверяются на соответствие ватиканскому дресс-коду (скромная, закрывающая плечи и грудь одежда, которая к тому же спасет от подземного холода). Эпицентром притяжения для туристов является гробница апостола Петра, обнаруженная при археологических раскопках 1939 года.