2,7K subscribers

Уиллиам Ламберти о регионе Марке, Вердиккьо и взгляде на мир со стороны

Мы встретились с Уиллиамом в его новом ресторане Lumicino, что на Большой Никитской 58. Первым делом вспомнили наше первое интервью для «Твоей Италии» много лет назад и сразу перешли к делу – не терпиться поговорить о родном для Ламберти регионе – Марке.

И даже несмотря на то, что новый проект Ламберти – это авторская мозаика блюд и реминисценций всего творческого пути Уиллиама, Марке в его жизни оставило неизгладимый след.

Уиллиам Ламберти о регионе Марке, Вердиккьо и взгляде на мир со стороны

Здесь и далее – прямая речь Уиллиама, а также выдержи из меню его нового ресторана Lumicino.

Анкона, Пьяцца-дель-Плебишито © Alamy Stock
Анкона, Пьяцца-дель-Плебишито © Alamy Stock

О молодости в Анконе

До 13 лет я жил в Фальконаре (коммуна у моря близ Анконы, прим. ред.), затем до 20 лет ‒ уже в Анконе. С тех пор много воды утекло, и я жил в разных странах и всё время путешествовал. Вот уж что точно могу сказать, что место, где мне нравилось больше всего проводить время – это море. И не важно зимой или летом. Вот сейчас вспоминаю юность и всплывают образы: высоченные раскидистые пинии в Фальконаре, берега реки Эзино, вдоль которой мы гуляли с друзьями.

Из жизни в Анконе © Alamy Stock
Из жизни в Анконе © Alamy Stock

Еще я хорошо знаю Сенигалию, так как учился там в школе. Этот город очень любит молодёжь за прекрасные длинные песочные пляжи и веселую беззаботную атмосферу.

Буррата с тунцом

Типичное блюдо домашней кухни региона Марке. В воспоминаниях Уиллиама возникает – мама Винченца, которая несмотря на нелегкие времена, старалась приготовить вкусные блюда из недорогих, доступных для семьи продуктов. Это были консервированный тунец из банки, моцарелла, свежее оливковое масло и чиабатта – все это в сочетании дает прекрасный насыщенный вкус настоящей Италии. В ресторане Lumicino заменили моцареллу на буррату и довели вкус до совершенства.

Холмы Марке и виноградники Вердиккьо © Alamy Stock
Холмы Марке и виноградники Вердиккьо © Alamy Stock

Вердиккьо – главное бело вино Италии

Я считаю, что это не просто лучшее вино Италии, а лучшее белое вино в мире! Долгое время Вердиккьо было сильно недооценено и продавалось в баклажках как столовое. В последние десятилетия оно значительно эволюционировало. Что уж тут говорить – Вердиккьо от Bucci стало лучшим белым вино в мире (по версии журнала Wine Spectator. прим ред). Это результат подлинной страсти и кропотливой работы! А уникальность этого вина — в игре вкусов и ароматов. Оно обладает своим стилем! Сейчас, кстати, появляются и новые винодельни, чьи вина я постараюсь представить у себя в ресторане.

Если же говорить о красных винах из Марке вроде Россо Пичено, то здесь надо еще поработать. Они простоваты, если быть честными. Но, кстати, не стоит забывать, что вино Pelago 1996 года от Umani Ronchi было признано одним из лучших красных вин Италии. Я уверен, что потенциал красных вина Марке скоро раскроется. Ведь главное — инвестировать в развитие, и результат не заставит себя долго ждать.

Морские антипасти

Закуска прямиком из Марке, где ее едят как дома, так и в ресторане, сложно представить свадьбу, крестины или юбилей без ассорти горячих морских антипасти на столе. Соус к антипасти должен быть непременно поркетта – это густой томатный соус на основе оливкового масла, вина и пряных трав с добавлением чеснока. Это народная итальянская традиционная закуска присутствует на каждом столе в каждом итальянском доме, наш ресторан, как вы поняли, эта традиция не обошла стороной.

А еще это блюдо напоминает забавную историю, случившуюся с Уиллиамом на одном мероприятии во время свадьбы. Праздник был чудесный, большое количество гостей, богатый разнообразием праздничный стол. Гости так сильно веселились, что выпили абсолютно все вино, а его было подготовлено немало. Организаторами мероприятия было принято решение отказать гостям в вине на какое-то время для избежание неприятных последствий. Но веселье гостей было уже не остановить, в одном из залов был вскрыт комод с дорогими винами и дижестивами, и все выпито подчистую. На утро гостям было стыдно, счет за выпитый алкоголь из комода оплатили молча и принесли извинения.

Про Сицилию

Несмотря на то, что моя мама с Сицилии, а я родился в Марке, я чувствую там себя немного гостем. В этом статусе ты ощущаешь всё вокруг немного по-другому, видишь действительность под другим углом.

Рыбный рынок в Палермо © Alamy Stock
Рыбный рынок в Палермо © Alamy Stock

На Сицилии я обычно всё время в движении: от Палермо до Агридженто, от Сиракузы до Катании и так далее. Мне нравится везде – как на морском берегу, так и в глубине острова. Италия вообще – уникальная страна, у нас такое количество регионов с абсолютными разными красотами! Жаль, что некоторые регионы еще не получили должного развития с точки зрения туризма. Впрочем, мы работаем на этим!

Тефтели из тунца

Однажды Уиллиам с супругой Ольгой гуляли по Палермо, неподалеку от квартала, где продают рыбу и морепродукты, который пользовался дурной славой. Через какое-то время они проголодались и решили перекусить в каком-нибудь местном ресторанчике, но все, что попадалось на пути было закрыто. Обратились к продавцу в газетном киоске с вопросом, где можно пообедать. Продавец киоска сказал, что с радостью покажет одно местечко, и Уиллиам с женой проследовали за ним. Они шли так долго, что Уиллиам начал беспокоиться за свою безопасность, тем более супруга была в положении. Однако наконец они дошли кафе с домашней итальянской кухней, продавец киоска позвал хозяина, представил Уиллиама с супругой как своих родственников из России и попросил особого сервиса.

Кухня оказалась потрясающей, особенно тефтели с тунцом. Ужин Уиллиаму посчитали с 50% скидкой, затем позвонили тому же продавцу из киоска, и он их проводил обратно по той же тропе. Уиллиам не знал, как благодарить киоскера, а тот просто сказал, что хотел бы, чтобы люди в России знали, какие в Палермо гостеприимные люди.

5 мест в регионе Марке от Уиллиама Ламберти

Первое место, которое я посоветую – Урбино. Этот город нельзя не посетить, если вы добрались до Марке. Урбино © Alamy
Первое место, которое я посоветую – Урбино. Этот город нельзя не посетить, если вы добрались до Марке. Урбино © Alamy
Номер два — Ривьера-дель-Конеро и окрестности. Одни из лучших пляжей Адриатики и уникальный заповедник. Если купаться – то только здесь. © Alamy
Номер два — Ривьера-дель-Конеро и окрестности. Одни из лучших пляжей Адриатики и уникальный заповедник. Если купаться – то только здесь. © Alamy
Затем я выделю гроты Фразасси. Такой природной красоты почти нигде не встретишь. 30 км пещер с системой дорожек и иллюминацией. Такое зрелище нельзя пропустить. © Alamy
Затем я выделю гроты Фразасси. Такой природной красоты почти нигде не встретишь. 30 км пещер с системой дорожек и иллюминацией. Такое зрелище нельзя пропустить. © Alamy
Асколи-Пичено – один из самых красивых борго в регионе. Он воспринимается как очень цельный город с его узкими улочками, переходящими в площади, где кипит настоящая итальянская жизнь. © Alamy
Асколи-Пичено – один из самых красивых борго в регионе. Он воспринимается как очень цельный город с его узкими улочками, переходящими в площади, где кипит настоящая итальянская жизнь. © Alamy
И ещё я бы выделил Монти Сибиллини – уникальный заповедник, красивые, высокие горы. Сюда надо ехать на машине, а затем гулять по горам. © Alamy
И ещё я бы выделил Монти Сибиллини – уникальный заповедник, красивые, высокие горы. Сюда надо ехать на машине, а затем гулять по горам. © Alamy

Беседовал: Дмитрий Лысенков, специально для "Твоей Италии"