2,7K subscribers

В Италии наступило время тюльпанов

<100 full reads

Тюльпаны выращивались с древних времен на Ближнем Востоке, хотя у большинства людей сразу всплывают в воображении разноцветные плантации в Голландии, где в 17 веке случилась самая настоящая тюльпаномания. Однако мало кто знает, что и в Италии во второй половине марта и до конца апреля можно прогуляться по красочным полям тюльпанов. Давайте узнаем, где они находятся.

Вилла Пизани Болоньези Скалабрин (Венето)

© Alexandra Karchevskaya / Flickr.com
© Alexandra Karchevskaya / Flickr.com

К югу от Падуи, на зеленой равнине, ограниченной Эуганскими холмами и реками, стоит великолепная вилла дожа Пизани. Благодаря одной из ее хозяек – графине Эвелине – здесь появились первые луковицы тюльпанов. Она родилась и выросла в Турции, где и полюбила эти цветы, которые назвала не иначе как «мои дети» и заказывала их тысячами каждый год из Голландии. В наше время каждую весну сад виллы окрашивается в мириады оттенков. Более 200 тысяч тюльпанов разных сортов и видов смешиваются с дикими весенними цветами равнины, создавая живую «картину импрессионистов». Вилла и сад открыты для публики каждый день, а выходные все желающие могут устроить пикник.

Замок Пьеа (Пьемонт)

©castellodipiea.com
©castellodipiea.com

Замок Пьеа в провинции Асти – это роскошное здание 11-го века, чей фасад обвит плющом, как в легенде про привидения. В наши дни замок открывается лишь для проведения свадеб, выставок и экскурсий. Помимо большого средневекового зала с фресками, люстрами из муранского стекла и антикварной мебелью, замок может похвастаться многовековым парком, в котором каждый год проводится мероприятие под названием «Заколдованный Нарцисс». И пусть это название вас не обманывает, ведь тут рады всем луковичным: более 40 тысяч нарциссов, тюльпанов, лилий, гиацинтов и мускари.

Парк Сигурта (Венето)

© Alamy Stock
© Alamy Stock

История парка Сигурта в городке Валеджо-суль-Минчо началась 14 мая 1407 года, когда во время Венецианского господства Джероламо Николо Контарини купил поместье и повелел разбить при нем сады. В 20 веке они стали любимым местом для таких знаменитых персонажей и увлеченных ботаников, как Александр Флеминг, принц Чарльз, Маргарет Тэтчер, Лукино Висконти и Индро Монтанелли. Сигурта является обладателем многочисленных наград, в том числе звания самого красивого парка в Италии в 2013 году и второго по величине парка Европы в 2015 году. Более миллиона тюльпанов самых разных оттенков распускаются тут весной. И растут везде: в аллее цветущих клумб, на вращающихся плавучих платформах на поверхности прудов, в деревянных ящиках, встроенных в стены. Кроме того, луковицы тюльпанов можно приобрести в киоске для гаджетов в период с августа по сентябрь.

Замок Говоне (Пьемонт)

© Riccardo Borelli / Flickr.com
© Riccardo Borelli / Flickr.com

Замок Говоне был одной из резиденций королевского дома Савойи с 1792 по 1870 год, а теперь он внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В его саду каждый год празднуется начало весны (она официально приходит в Италию лишь 21 марта) романтическими прогулками среди диких тюльпанов, которые произрастают тут спонтанно, без участия садовников. Это тюльпаны сорта Praecox Ten, которые окрашивают в красный цвет подлесок платанов, конских каштанов и дубов. Но помните, что их цветение длится всего десять дней! По случаю такого природного чуда, можно принять участие в экскурсиях по замку, побывать на концертах, художественных выставках и дегустациях местных рецептов.

Парк Гроане (Ломбардия)

На этой фотографии тюльпаны еще не выросли… © Alamy Stock
На этой фотографии тюльпаны еще не выросли… © Alamy Stock

В этот парк из Милана можно доехать даже на велосипеде – держа курс на северо-запад от шумного мегаполиса. Сюда однозначно стоит приехать в первый месяц весны, чтобы вдоволь нагуляться среди радужных тюльпановых плантаций, а затем собрать и забрать домой те цветы, что вам больше понравятся. Сад тюльпанов простирается на 2 га и включает в себя около 450 сортов. Цветение тюльпанов длится максимум шесть недель, начиная с середины марта. Посетителям дают корзины для сбора цветов и предлагают расслабиться и полностью погрузиться в яркие краски и ароматы природы.

Сады Ландриана (Лацио)

© landriana.com
© landriana.com

К югу от Рима, в древнем городке Ардеа, находятся сады Ландриана, разбитые в 60-х годах Лавинией Таверна при помощи британского ландшафтного дизайнера Рассела Пейджа. Средиземноморские сады простираются более чем на 10 гектаров на побережье Лацио. Они разделены на «отсеки», каждый из которых может похвастаться своей уникальной ботанической особенностью – например, Долина старинных роз с озером, Апельсиновый сад, Белая аллея, Оливковая роща, Синяя поляна и многое другое. В частности, в Калиновом саду можно полюбоваться цветением тюльпанов. А еще каждый апрель тут организуется садоводческая ярмарка с бесплатными индивидуальными консультацими по проектированию садов и террас и по уходу за растениями.

Блуфи (Сицилия)

В Италии наступило время тюльпанов

В окрестностях местечка Блуфи, расположенного на холме неподалеку от Палермо, привлекают внимание дикие красные тюльпаны. Как будто нарисованное поле тюльпанов рядом со святилищем Мадонна-дель-Олио стало привычным местом для фотографов и любителей природы. У корней миндальных и оливковых деревьев растет ранний тюльпан сорта Tulipa raddii. Он выживает даже после вспашки, потому что его луковицы располагаются на глубине 50 см. Чудесные дикие тюльпаны алого цвета обычно цветут в период с марта по май.

Официальный сайт о туризме в Италии "Твоя Италия", проект посольства Италии в Москве