Выходные в Гаэте

24 June 2019

Гаэта находится на высоком мысе Монте Орландо. Уже в во времена Древнего Рима Гаэта считалась курортом, позже стала морской республикой, затем резиденцией династии Бурбонов. Гаэта и сегодня популярный курорт на Тирренском море с мягким климатом, отличной инфраструктурой, гостиницами, интересной архитектурой разных эпох.

Побережье у Гаэты – это чередование отличных пляжей (С. Агостино, С. Вито, Арената, Ариана, Куаранта Реми, Фонтана и Серапо).

Между собой пляжи разделены скалистыми мысами с дозорными башнями, тут и там встречаются укромные бухты и заливчики. Уже много лет местные пляжи удостаиваются высшей категории «Синий флаг» от итальянской «Лиги защиты окружающей среды».

Исторически город сформировался из домов рыбаков и фермеров. На его главной улице, Виа Индипенденца, полным-полно старинных ремесленных лавок. Новые дома расположились между кварталом Сант’Эразмо и старым городом.

Кастелло Анджиоино-Арагонезе © Eugene Sergeev / Shutterstock.com
Кастелло Анджиоино-Арагонезе © Eugene Sergeev / Shutterstock.com

По планировке Гаэта – типичный средневековый город, выстроенный вокруг анжуйско-арагонского замка («Кастелло Анджиоино-Арагонезе»), состоящего из двух корпусов, окружённых цилиндрическими и коническими башнями. Квартал Сан-Эразмо – это чередование узких улочек, тоннелей,  норманнская колокольня и крепостные стены.

Церкви и святые места

В городе много зданий церковной архитектуры большой культурно-исторической ценности: собор Сан-Эразмо, внутри которого хранится собрание картин XVII века; норманнская колокольня, церкви Сантиссима Аннунциата с примыкающей к ней «золотой пещерой», Сан-Джованни-а-маре, Сорреска, Сан-Франческо, Сан-Доменико.

Церковь Сантиссима Аннунциата и собор Сан-Франческо
Церковь Сантиссима Аннунциата и собор Сан-Франческо

В непосредственной близости от квартала находится санктуарий (церковь) Сантиссима Тринита, воздвигнутый на вершине Монте Орландо, входящей в состав регионального парка «Ривьера Улисса». Забравшись сюда, обязательно осмотрите в «турецкую пещеру» и «расколотую гору», привлекающих многочисленных христианских паломников.

Залив Гаэта

Залив Гаэты сверху окружают склоны гор Монти Аурунчи, постепенно переходящие в холмы. Побережье перемежается скалистыми полуостровами, а возле самой Гаэты оно буквально испещрено заливчиками, бухтами и живописными скалами.

Залив ГаэтаЗалив Гаэта «Турецкая пещера»
Залив ГаэтаЗалив Гаэта «Турецкая пещера»

Гаэта – отличное место для яхтенного спорта. Для швартовки и стоянки можно воспользоваться мариной «Базе Наутика Флавио Джойя».

Расколотая гора

«Расколотая гора» в Гаэте – один из самых зрелищных феноменов природы западного побережья Италии. Легенда гласит, что она раскололась, когда умер Иисус Христос. Внутри длинной трещины находится лестница из 270 ступенек, ведущих к капелле «Распятие», построенной в XVI веке.

Кухня

Оливки из Гаэты

© duepuntozeronews.it
© duepuntozeronews.it

Местные оливки известны далеко за пределами провинции и считаются её гастрономическим достоянием. Их выращивают в маленьких коммунах: Формия, Итри, Минтурно, Фонди и Спиньо Сатурния. Местный подвид «итрана» отлично годится как для столовых оливок, так и для изготовления оливкового масла. Эта разновидность оливок распространена по всему Лацио и Латине, где его выращивают преимущественно на возвышенностях. Созревают они поздно, урожай собирают не раньше марта-апреля, когда они приобретают красно-чёрный окрас. Форма плодов слегка продолговатая, вкус – винный.

Тиелла

© ilforno.typepad.com
© ilforno.typepad.com

Тиелла – блюдо из кухни рыбаков, своему название оно обязано, вероятно, посуде, в которой его готовили. Этот пирог отлично годился для того, чтобы брать его с собой в море, так как он не портился в течение нескольких дней.

Это закрытая пицца с начинкой из оливок, рыбы (анчоусов, сардин, осьминогов, кальмаров), овощей. Другой вариант начинки – сыр (рикотта или марцолина) и овощи, а также томаты и лук.

Как добраться
На самолёте
Гаэта находится в 133 километрах от Рима. Ближе всего к ней находятся аэропорты Фьюмичино 
Фьюмичино и Чампино
На поезде
На вокзале Гаэты останавливаются поезда из Рима и Неаполя, а также некоторые экспрессы из Милана, Болоньи, Флоренции или Триеста и Венеции. Расписание можно уточнить на сайте итальянских железных дорог
www.trenitalia.it
На машине
Из Рима необходимо двигаться по большой окружной («Гран Раккордо Ануларе») в направлении юга (Неаполь), а затем по шоссе SS 148 «Понтина»

Больше интересного на сайте посольства "Твоя Италия"