Афринские курды стали предметом торга США и Турции

13.07.2018

Как известно, за свою многолетнюю историю США неоднократно предавали своих союзников. И зачастую те, кто всецело полагался на Вашингтон, слепо доверяя ему свою судьбу, в итоге получал нож в спину все от того же Вашингтона. Поняв, что с турками такой трюк не прокатит, США на этот раз решили предать своих недавних союзников – курдов.

С началом турецкой военной операции против отрядов сирийских демократических сил (СДС) в Африне отношения между Анкарой и Вашингтоном зашли в окончательный тупик. Последней каплей стало заявление США о создании на турецко-сирийской границе пограничных сил преимущественно из числа курдов.

Глава МИД Турции на переговорах с советником Трампа по национальной безопасности потребовал, чтобы США прекратили поддержку СДС и перекрыли все поставки оружия курдам. США от такого предложения, конечно, отказались. После чего уже лично Эрдоган призвал Вашингтон прекратить провокации в отношении Турции и не посягать на границы республики, добавив, что Анкара «больше не будет это терпеть». В подтверждение этих слов 20 января турецкие войска нанесли воздушные удары по позициям СДС в Африне. Реакция США была весьма ожидаема.

Командующий Центральным командованием армии США генерал армии Джозеф Вотел заявил, «что зона ответственности западной коалиции не распространяется на Африн» и, следовательно, город не входит в сферу военных операций Америки.

Но это был не единственный плевок, который курды проглотили. После ряда побед сирийских правительственных войск над террористами, США почувствовали, что стремительно теряют контроль над ситуацией. Они вновь обратились за помощью к Турции. На этот раз американцы готовы сдали туркам Манбидж со всем курдским ополчением в придачу.

После таких заявлений весьма очевидно, что курды получили свой (весьма ожидаемый) американский нож в спину. А учитывая, что курды принесли немало жертв в борьбе с ИГИЛ, и зачастую были на передовой этой борьбы, помогая все тем же американцам, такая «награда» от Вашингтона выглядит весьма неприятно.