Боевики Эр Растанского котла запросили перемирие

После недели интенсивных авиаударов и начавшейся активной работы артиллерии, боевики в Растанском котле запросили мира.

Перед лицом неминуемого наступления подразделений генерала Сухейля аль Хасана сирийской армии и ее союзников, вчера они запросили перемирия. Как сообщают ливанские источники, вчера поздно вечером было объявлено временное перемирие для проведения переговоров о выезде боевиков из Растанского котла в Идлиб.

Боевики просят круглосуточное перемирие, чтобы вести переговоры без досаждающей авиации. При этом они выдвигают условия, чтобы в оставляемые города заходили российская военная полиция и мухабарат, а не сирийская армия. Россия должна выступить главным посредником в этих переговорах.

В течение дня на собрании полевых командиров Растанского котла будут обсуждены условия капитуляции. Есть неподтвержденные сообщения о том, что отдельные отряды боевиков хотят заключить сепаратные сделки с правительством. Вооружение и военную технику им придется бросить - либо сдать САА как в Восточном Каламуне, либо уничтожить как в Думе.

Как и ранее, желающие прекратить войну смогут остаться, предварительно сдав оружие и пройдя фильтрацию. Далее они могут либо вернуться к мирной жизни, либо поступить на службу правительству Асада в составе местной милиции.

Для САА конечно оптимальным была бы сдача боевиков, чтобы побыстрее разблокировать трассу Хомс-Хама и использовать сосредоточенные для наступления на Растан силы для подготовки операций на других направлениях (например, в Южном Идлибе или на востоке страны, где по пустыне еще ИГИЛ шастает).