Деръа ждет освобождения после Растанского котла

15.05.2018

Российская военная полиция продолжает контролировать вывод боевиков из Растанского котла. На сегодняшний день четвертая партия боевиков и членов их семей выехала на север Сирии. Сирийское правительство не было готово к таким результатам: изначально планировалось, что после вывоза трех партий боевиков, с остальными вопрос будет решаться силовым методом. Поэтому наблюдается нехватка автобусов для вывоза всё прибывающих членов Сирийской Свободной Армии (ССА), которые оставляют свои позиции.

С начала операции по освобождению Растанского котла менее чем за 2 недели он был освобожден на две трети. При сохранении таких резвых темпов, север провинции Хомс и юг провинции Хама полностью перейдут под контроль легитимного правительства до конца мая.

Одним из возможных направлений движения после Растана САА является юг Сирии – провинция Деръа, в которой долгое время мирные жители страдают от засилья двух террористических группировок: ССА и ИГИЛ. Единственное, что необходимо сделать местным жителям, так это перестать поддерживать вооруженные бандформирования и дождаться прибытия подразделений правительственных войск.