Гуманитарная катастрофа в лагере эр-Рукбан

Жители лагеря эр-Рукбан оказались в очень тяжелом положении: иорданская граница для них закрыта с лета 2016 года и помощь оттуда им не поступает. При этом боевики оппозиционных группировок блокируют периметр так называемой 55-километровой зоны деэскалации, прикрываемой с воздуха американской авиацией, и не пускают в лагерь гуманитарные конвои сирийского правительства.

Представители армии США заявили о готовности пропустить в Эт-Танф гуманитарный конвой ООН для беженцев, но нет никакой гарантии, что эта помощь достанется мирным жителям.

Стабилизация ситуации в эр-Рукбане не входит в планы США, ведь там, по сути, создан, заповедник для террористов. Здесь они перевооружаются, готовятся, осуществляют с этой территории вылазки. И не для кого на секрет, что всё это проходит под чутким руководством сил специальных операций и других подразделений США.

24 февраля СБ ООН принял резолюцию 2401 об установлении перемирия в Сирии по меньшей мере на 30 дней для оказания гуманитарной помощи населению. Согласно документу, перемирие не распространяется на террористические группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра".

Элементарное отсутствие предметов первой необходимости и продуктов питания грозит более 60 тысячам невольных жителей лагеря гуманитарной катастрофой. Лагерь, который должен был стать домом для десятков тысяч обездоленных людей, превратился в рассадник болезней и нищеты, стал кормушкой боевиков так называемой «Свободной Сирийской Армии» и источником бесплатной рабочей силы, местом пополнения людских ресурсов для нужд террористов.

На фоне сложившейся ситуации, российская делегация в ООН запросила проведение открытого брифинга СБ ООН по гуманитарной ситуации в сирийских Ракке и Рукбане в контексте выполнения резолюции СБ ООН 2401.