Мирные жители восстают против боевиков в Идлибе

15.05.2018

Новости об успехах САА по поводу решительного освобождения от боевиков огромных территорий Сирии в апреле-мае будоражат всю Сирию. Восточная Гута, Восточный Каламун, Эр-Растан стали показательными примерами практически бескровного принуждения бандформирований к миру.

Жители зоны примирения №1 и самого Идлиба прекрасно понимают, что близок тот день, когда и их родная земля будет освобождена от боевиков. Однако никто не хочет ведения активных боевых действий, которые могут привести к большим потерям.

Население Идлиба, а также прилегающих сел и деревень, последнюю неделю повсеместно проводило пикеты и акции протеста против пребывания боевиков в своем районе. Мирные жители требуют от террористов сложить оружие и подчиниться требованиям законного правительства.

Вооруженные группировки ничего не предпринимали, пока недовольство людей практически не переросло в вооруженное столкновение. Однако после прошедших митингов, карательных мер в виде массовых расстрелов, как это было 5 лет назад, не последовало. Сдерживать наступление правительственных войск, поддерживаемых озлобленными местными жителями, для боевиков совершенно неприемлемо.