Продовольственные войны в Идлибе

Противостояние боевиков в Идлибе перешло на новый уровень. Они начали заниматься поджогами полей с зерновыми культурами, которые ожидают сбора в районе населенных пунктов Зайзун и Сахль-Габ.

Идлибские бандформирования последний месяц «соблюдали» режим прекращения огня, не совершая активных наступательных действий. Все их разногласия решались силами малых диверсионных отрядов путем ночных нападений и совершений террактов с применением самодельных взрывных устройств.

После последних сообщений о пожарах на пшеничных полях, можно сделать вывод о том, что боевики решили сыграть в долгую: последствия данных пожаров откликнутся позже, когда пройдет сезон овощей и фруктов.

Боевики понимают, что нехватка муки, а, как следствие - и хлеба, в первую очередь отразится на простых гражданах, которые и без того находятся в бедственном положении. Пока руководители одной группировки будут заняты проблемой голодающих и протестующих жителей, другая группировка может взять верх в регионе. Учитывая, что поджоги происходят как на территории ССА, так и на территории «Хайата Тахрир аш-Шам», пострадают мирные жители всей зоны деэскалации №1.