СДС теряют контроль над ситуацией: в провинции Дейр-эз-Зор началась эпидемия холеры

В восточных районах провинции Дейр-эз-Зор, находящихся под контролем «Сирийских демократических сил» (СДС), началась эпидемия холеры. От этого заболевания уже умерло значительное количество жителей.

Источником распространения болезни стал лагерь беженцев Сфира. Находящиеся в нем люди оказались на грани гуманитарной катастрофы: отсутствуют элементарные бытовые условия, не выполняются меры по поддержанию санитарии, из-за чего вспышка холеры началась внезапно и ею заражено большое количество беженцев. В лагере Сфира уже зафиксировано не менее десяти смертельных случаев, количество которых будет расти ввиду отсутствия какой-либо медицинской помощи.

Эпидемия начала распространяться на ближайшие населенные пункты. В деревне Аль-Згааир заболела половина жителей. Из них скончалось восемь человек. По мнению медицинских экспертов, причиной распространения болезни стала плохая вода. Курдские формирования до сих пор не восстановили разрушенные очистные сооружения на оккупированной территории.

СДС доставляют воду беженцам в металлических цистернах, в которых ранее перевозилась нефть. При этом емкости не подвергались очистке или какой-либо дезинфекционной обработке. Кроме холеры фиксируются многочисленные случаи острой диареи.

Руководство «Сирийских демократических сил» самоустранилось от решения этой проблемы. Местные жители и беженцы жалуются на бездействие проамериканских сил. Гражданские лица оставлены на произвол судьбы.

Эпидемия, многочисленные потери и сопротивление населения на подконтрольных курдам территориях, вызванное принудительной мобилизацией, создало определенные проблемы для «Сирийских демократических сил». В связи с этим командование СДС было вынуждено объявить о приостановке операции против боевиков ИГИЛ на восточном берегу Евфрата.