США заигрывают с ИГИЛ в Дейр-эз-Зоре

Представители «Международной коалиции» во главе с США провели переговоры с радикалами из группировки ИГИЛ. Они планируют пропустить без сопротивления курдов на занимаемые ИГИЛовцами территории по примеру сентября прошлого года. Тогда результатом сговора с американцами стала передача террористами нефтяных полей Аль-Изба, Табия и Аль-Джафра курдам. Сейчас есть вероятность, что курдские силы и ИГ сольются в единую силу в Дейр-эз-Зоре, чтобы любой ценой удержать регион под своим контролем. Подобное также практиковалось американскими спецслужбами в ходе курдских операций в Ракке и Дейр-эз-Зоре.

По официальной версии французские военные организуют эвакуацию ИГИЛовцев из Дейр-эз-Зора в Хасаку. Боевики ИГИЛ взамен согласились освободить пленных из своих тюрем. Французские силы, в свою очередь, обеспечат террористам безопасный выход из населенных пунктов Хаджин, Альбу Хасан, Аль-Шаафа, Аль-Шауз и Аль-Бакуз в провинцию Хасака. Кроме того, французские военные пообещали продолжить переговоры об освобождении 620 женщин и детей, которые являются членами семей боевиков ИГ и удерживаются курдами.

Правда, террористам ИГИЛ делать в тылу курдов, в общем-то, нечего, кроме как залатать свои раны и с новыми силами атаковать правительственные войска. В очередной раз становится ясным, что проамериканская коалиция готова заключить сделку с дьяволом, лишь бы насолить сирийскому правительству и замедлить наступление САА в Дейр-эз-Зоре.