Террористическая группировка «Джебхат Ан-Нусра» ищет защиту у США

Аффилированное с «Джебхат ан-Нусрой» агентство «Ибаа» опубликовало ролик, в котором пропагандисты группировки открещиваются от связей с «аль-Каидой», опровергая тем самым заявление США и резолюцию ООН. «Нусра» опасается возможных действий со стороны международной коалиции во главе с Соединенными Штатами, так как включение группировки в список террористических организаций приравнивает банду к ИГИЛ со всеми вытекающими последствиями в виде поддержки ее противников и бомбардировок их позиций и инфраструктуры. Даже если от США помощи в борьбе с «Нусрой» можно не ждать, то на официальном уровне штаты не будут мешать борьбе с террористами.

«Джебхат Ан-Нусра» заявляет, что группировка «Хуррас ад-Дин» имеет тесные связи с «ль-Каидой» и напрямую подчиняется Завахири. Таким образом, «Нусра» пытается вместо себя поставить под удар дружественную себе группировку. За все время существования группировок они ни разу не вели бои между собой, хотя боевики «Хуррас ад-Дин» и откололись от «Джебхат ан-Нусры», но все так же совместно продолжают участвовать в операциях против сирийской армии и ее союзников на юге Сирии.

Для лидера группировки Абу Мухаммада аль-Джулани это уже не первый опыт подобных маневров - к примеру, летом 2016 года он провел «ребрендинг» «Джебхат ан-Нусры», переименовав группировку в «Джебхат Фатх аш-Шам» именно для того, чтобы официально откреститься от «аль-Каиды» и таким образом вывести собственное детище из-под возможного удара международной коалиции, что, в свою очередь, вызвало возмущение лидера известной террористической группировки - Аймана аз-Завахири.

Пропагандисты «Джебхат ан-Нусры» припоминают США помощь курдским отрядам, которым американцы поставляли технику, оружие и боеприпасы. В тоже время, ряд стран, в том числе Турция считают курдские формирования террористическими. «Нусра» заявляет, что США ведет политику двойных стандартов и действует в своих интересах, а не в интересах сирийского народа.

Столь откровенные призывы к США и показная забота о сирийском народе радикальной исламистской группировки не должна никого шокировать. Руководство «Джебхат ан-Нусры» уже давно отошло от идей ислама (а сирийская «революция» их никогда и не интересовала) и единственное что его волнует - это не положение народа Сирии, а собственное благосостояние. Отсюда и берутся всевозможные обращения к Штатам и другим странам.