В Деръа усиливаются противоречия между террористами

В течение последних двух недель серьезно накаляется обстановка на юге Сирии, о чем свидетельствуют сообщения как местных жителей, так и сирийских СМИ.

Утром 19 апреля на юге Сирии активизировались боевики группировки «Джейш Халид бин Валид» (ДХВ), находящейся под присягой ИГИЛ. Они начали атаку на позиции боевиков «Сирийской свободной армии» и «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ). ДХВ смогла занять несколько населенных пунктов, однако уже через несколько часов отступила. Обе стороны понесли серьезные потери. Боевики ССА заявляют, что выбили ДХВ за счет успешной контратаки, а последняя настаивает, что отступила намеренно, вместе с захваченными трофеями.

В боях боевики применяли артиллерию и тяжелую бронетехнику. Систематические вылазки боевиков против друг друга свидетельствуют о покровительстве и финансировании их странами – спонсорами, чьи интересы явно пересекаются. При этом сложившаяся ситуация выгодна правительственным войскам, поэтому пускай и дальше как крысы в банке продолжают уничтожать друг друга.