Что выбрать: бальзам, стейн или помаду? Тенденции в макияже губ

Зачем все еще продают помаду? Вопрос риторический, обращенный к мирозданию. Она, конечно, постепенно вытесняется другими средствами для губ, но слишком медленно, на мой личный взгляд.

Помада, в отличие от стейна для губ, – это нечто такое насыщенное, жирное, в тюбике, с высокой концентрацией пигмента. Он, пигмент, может быть ярким, может быть бледным, но всегда сатурированный и плотный. И вот идут женщины, и их накрашенные губы видны издалека. Не заметные, не выделяющиеся на лице губы, а именно намазанные помадой.

Вот так это смотрится вблизи
Вот так это смотрится вблизи

Казалось бы, суть помады, как и любой косметики, создать на лице контрастность. Она создается за счет усиления тона, а не полной смены текстуры и замены одного цвета на другой. Вот простейшее правило, как правильно краситься: выбирать косметику - пигмент, а не косметику – замазку. Причем, пигмент выбирать, уже имеющийся на вашем лице, а не представленный в последней лимитированной палетке 2018 года.

Все эти красные помады могут интересно смотреться на фотографиях (постановочных, конечно) street style, мол, пробегала из дома в библиотеку и случайно щелкнули всю такую небрежно великолепную. А в жизни, видели? На ком-то выглядит хорошо красная помада? Или помада цвета фуксии? Или густо намазанные губы любого другого цвета?

На девчонках это смотрится нелепо, но на женщинах в определенном возрасте – просто ужасно. С возрастом из лица уходит контрастность, и женщинам кажется, что надо ее щедрой рукой добавить. К сожалению, этот возрастной макияж с обилием плотного мейкапа на немолодом лице выглядит убийственно. А на молодом всего лишь несуразно. И особенно это касается губ, как признака сексуальности и фертильности.

Насколько лучше справа, а?
Насколько лучше справа, а?

Когда конкретно происходит переход к немолодому лицу, сложно сказать - у всех по-разному. Есть те, кто уже после 30 выглядит весьма взрослым, есть те, кто только к 60 перестают быть молодыми. Собственно, это неважно, ведь так краситься не надо ни в каком возрасте, хотя и по разным причинам.

Под софитами нормально, а в жизни левый вариант вызывает много вопросов
Под софитами нормально, а в жизни левый вариант вызывает много вопросов

Смотрите, как чудесно выглядят Джулия Робертс и Элизабет Херли. Выделены карие глаза и голубые глаза. Именно выделены, а не нарисованы. И немного подсвечены человеческие розовые губы.

Натуральный макияж губ
Натуральный макияж губ

А вот тут наглядно видно, чего делать не надо: нарисованные коричневым брови, щеки как у матрешки, но губы! Плотный, насыщенный красный, на его фоне даже зубы выглядят голубыми и ненатуральными. А рядом – минус десять лет.

И еще: сухие губы лучше, чем жирные. Да, согласна, еще лучше нежная, увлажненная кожа. Но натурально увлажненная, а не покрытая слоем масла или липкого сиропа. Если к губам на ветру прилипают волосы, что-то тут не так.

Поэтому самое лучшее - ухаживать за губами так же, как за остальной кожей на лице, а красить их пигментом. Вернее, подкрашивать. Наносить стейн на сухие губы, от центра к контуру (ну, потому, что у хомо сапиенс слизистые ярче, чем кожа), а поверх можно добавить немного бесцветного бальзама. Так цвет получается наиболее натуральным, в отличие от популярного противоположного способа: обвести с нажимом по контуру, и закрасить пожирнее всю площадь, как контурную карту.

Тинт или Стейн для губ
Тинт или Стейн для губ