Как убрать капилляры на лице: какой способ самый эффективный

Одна из поддерживающих процедур, которую мне приходится повторять довольно часто, — это лазерное удаление мелких вен и капилляров на разных частях тела и на лице вокруг носа.

Склеротерапию мне приходится ее делать раз в два-три года. Убранные венки не возвращаются, но возникают новые. Правда, процедура это настолько простая, быстрая и эффективная, что можно делать хоть каждый год.

Людей без telangiectasias (телеангиэктазии) на свете нет, просто не всех это беспокоит. Телеангиэктазия — это просто видимые сосудистые образования: сосудистая сетка, сосудистые звездочки, гемангиомы, купероз, винные пятна, лопнувшие капилляры.

Причины их возникновения следующие:

  • Being human.
  • Избыточное ультрафиолетовое излучение.
  • Заболевания, вызывающие воспаление: розация, экзема, венозная непроходимость.
  • Гормоны, в том числе в контрацептивах.
  • Беременность. Из-за увеличения уровня определенных гормонов, плюс резкого роста кровоснабжения тканей.
  • Алкоголизм. Но это надо пить масштабно и долго, хотя многим удается.

К счастью, это одна из простейших косметических проблем, бороться с ней очень легко, быстро и недорого. Итак, как убрать капилляры на лице, какие способы существуют.

Электрокоагуляция и радиочастотная коагуляция

Идеальна для сосудистых звездочек, гемангиом и очень мелких капилляров. Врач прикасается к венке, используя нечто типа иголки, проскакивает заряд, кровь испаряется, видимый капилляр исчезает. На этом месте может появиться крошечная гематома, а может и не появиться. В любом случае, через несколько дней от нее не остается и следа. Электрокоагуляция — мой любимый способ убирать венки и капилляры на лице. Быстрый, дешевый, прицельный.

Лазеры

Удаление капилляров на лице лазером подходит для тех, у кого много сосудистых проблем. Убирать ими отдельные сосудистые точки не имеет смысла, это стрельба из пушки по воробьям. Часто требуется несколько сеансов. Это та же коагуляция, но с помощью лазера. Естественно, что раз вен было больше, то и восстановление будет дольше. Кроме того, лазер не действует так прицельно и неизбежно задевает близлежащие ткани.

  • Vbeam лазер с длинной волны 595. Проверенный временем pulsed dye laser.
  • KTPQ-switched лазер с длинной волны 532. Хуже Vbeam, может оставить крошечные следы, но тоже ничего.
  • Quad Star Proлазер с длинной волны 577. Новый и малоизученный, но, наверное, хороший.

IPL / BBL

Это не лазеры, не лазеры это! Хотя многие клиники пишут иначе. IPL работает примерно как лампочка Ильича: это просто набор света с волнами разной длины. Он не работает или работает очень плохо, причем во всех областях применения: «омоложении», удалении волос, лечении сосудистых проблем.

BBL — новый вариант IPL и тоже не лазер, но по крайней мере он работает, хотя и требует нескольких процедур.

Склеротерапия

Используется в основном для более крупных вен или вен на теле. Микро-уколы убивают вены, и они постепенно реабсорбируются телом. Но очень постепенно, к сожалению. Иногда это может занять годы. Зависит от размера вены, конечно. Склеротерапию надо делать, когда нет других альтернатив, это не лучшее средство от капилляров.

Профилактика сосудистых образований

Защищать кожу от солнца! Да, надоело об этом читать (и писать, поверьте), но факт — солнце вызывает и усугубляет сосудистые проблемы на коже.

Третиноин и другие ретиноиды. Да, и об этом тоже надоело, но третиноин делает кожу толще и улучшает ее кровоснабжение.

Конечно, что бы вы ни делали, лопнувшие капилляры и гемангиомы все равно будут появляться, просто в меньшем количестве. Их надо просто время от времени удалять перечисленными выше способами.