дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Болезнь Альцгеймера можно вылечить!

19 October 2018

Сенсационное открытие в медицине: лекарство от болезни Альцгеймера и Паркинсона нашли американские биологи. Ученые из Бостона научились программировать на выздоровление стволовые (т.е. незрелые и способные на обновление) клетки человека и программировать е они будут путем изменения генома. По мнению исследователей, эта методика поможет не только в лечении болезней, но и позволит создавать клетки человеческой крови в неограниченных количествах, независимо от группы и резус-фактора. Таким образом дефицит донорской крови будет решен раз и навсегда, но так ли безопасно вмешательство в человеческое ДНК? Не обернется ли это лечение мутаций и без того тяжелейших заболеваний?

Биолог из США Риосихи Сугимура сделал сенсационное открытие в области генной терапии. Он готов вырастить клетки крови из стволовых.

Стволовые клетки есть у каждого человека от рождения (это своего рода прародители всех остальных типов клеток в организме). При делении, стволовая клетка может превращаться в тот тип материала, который необходим организму. За 20 лет работы ученые научились создавать из стволовых клеток биоматериал для: костей, кожи и даже нервной системы человека, но результаты, которых удалось добиться Риосихи Сугимура стали настоящим прорывом в медицине XXI века.

Это открытие дает возможность создать неисчерпаемый источник крови. Для этого достаточно взять стволовые клетки у людей с I группой крови и преобразовать их в новые. Это может спасти жизнь тем, кто нуждается в срочном переливании, к тому же теперь можно взять клетки у пациентов страдающих от генетических болезней крови, поменять их гены и создать полноценные клетки.

Свои эксперименты Риосихи Сугимура и его коллеги проводили на мышах. Они долго наблюдали за тем, как еще на стадии зародышей у грызунов формируется костный мозг (мягкая ткань, которая находится внутри костей) именно она отвечает за создание клеток крови в организме. По результатам исследований ученые попытались повторить процесс рождения клеток в лабораторных условиях на культуре человеческих стволовых клеток.

Опытным путем ученые выделили из стволовой клетки 26 разных генов, 7 из которых, по мнению Сугимуры можно использовать для создания клеток крови. По мнению биолога, если внести изменения в саму ДНК стволовой клетки, то при делении она может стать "заготовкой" для будущей летки крови.

Риосихи Сугимура смог создать такие кровяные образцы клетки в лаборатории и вживил их в тело живой мыши. В это сложно поверить, но подсаженные грызуну культуры прижились и даже успешно видоизменились в необходимые организму компоненты крови.

Благодаря этому сенсационному открытию ученые уже смогли собрать из стволовых клеток полноценные копии различных внутренних органов грызунов. Сложно поверить, но исследователям даже удалось вырастить в лабораторных условиях ногу для крысы (лапу успешно пришили грызуну).

В ближайшее время ученые планируют начать аналогичные эксперименты над человеком, но так ли безопасны опыты с ДНК и геномом?

Сегодня медицина стоит на пороге сенсационного открытия. Ученые почти научились лечить стволовыми клетками синдромы Альцгеймера и Паркинсона, в планах, создание универсального банка крови такого, которому не будет ведом дефицит доноров. Главной преградой на пути к цели биологов остается необходимость воздействовать на стволовые клетки опасными вирусами (иными словами, изменять ДНК с помощью заражения клетки). Ведь всего один неверный шаг генетика может привести к смерти пациента.

Если было интересно и полезно ставьте палец вверх, если вы не подписаны на канал, то обязательно подпишитесь и поделитесь с друзьями в соцсетях захватывающими новостями, а дальше еще больше странных гипотез и любопытных фактов.