Доказательство существования подземного океана!

В недрах нашей планеты может скрываться гигантский подземный океан. Такое предположение выдвинули геофизики после обнаружения уникального минерала. По мнению ученых он мог образоваться исключительно в условиях крайне высокого давления, например внутри Земли (причем на глубине не менее 500 км). Ученые его назвали рингвудит. Его возраст почти 3 млрд. лет. Тщательный анализ находки показал, что в его составе есть вода. Исследователи уверяют, что жидкость туда могла попасть только из переходной зоны мантии. Как вода оказалась внутри древней породы? Если версия о существовании древнего океана в недрах планеты действительно подтверждается, то что это означает для нас? Чем угрожает человечеству огромное подземное водохранилище?

Рингвудит.
Рингвудит.

Раскопки в Канаде стали настоящей сенсацией. Западные геологи заявили, что в недрах планеты находится океан и доказательство тому таинственный минерал рингвудит.

Многочисленные экспертизы показали, что он образовался из более распространенного минерала оливина после воздействия на него огромных температур и давления (примерно таких какие существуют в мантии). Ученые выяснили, что возникновение рингвудита было бы совершенно невозможно без воды.

Вода при температуре выше 470° перестает быть водой и превращается в газовый флюид (перегретый пар). Поскольку она становиться газом, то как и любой газ сжимается и тут же начинает вступать в реакцию с окружающими породами.

Химический анализ находки подтвердил, что в составе рингвудита действительно есть вода (ее молекулы были включены в кристаллическую решетку минералов, часть из которых со временем оказалась на поверхности земли). Откуда она появилась на глубине 500-600 км?

По одной из версий она проникает из мирового океана в тот самый момент когда одна литосферная плита погружается под другую. По второй, вода образовалась там при формировании планеты.

После долгих исследований западные геологи пришли к выводу, что в недрах Земли находится огромный океан, который образовался еще задолго до появление людей (более 2 млрд. лет назад).

В это сложно поверить, но по предварительным оценкам воды в нем в 3 раза больше, чем во всех водоемах планеты.

По версии ученых, глубоко под землей один из потоков воды пересекся с раскаленной мантией. Они смешались в одно большое течение и захватив с собой расплавленные горные породы в течении миллионов лет двигались наверх. В конце концов все это постепенно вышло на поверхность во время извержения вулканов.

Удивительно, но русские геохимики тщательно изучившие таинственный минерал не спешат поддерживать версию иностранных коллег. Они считают, что рингвудит может иметь иное происхождение и быть остатком когда-то упавшего на Землю метеорита. Однако, если эта гипотеза не подтвердиться и западные ученые окажутся правы, то это будет означать только одно- внутри нашей планеты находятся миллиарды тонн воды и страшно представить что будет, если когда-нибудь они разом вырвутся наружу.

Неизвестная история Антарктики!
Скорость вращения Земли вокруг своей оси растет!
Рим ждет участь Помпей!
Тайны прошлого планеты!

Если было полезно и интересно ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал, делитесь с друзьями в соцсетях интересными подробности о нашей планете, а дальше еще больше увлекательных фактов и открытий.