Что коллекционер должен знать о монетах?

19k full reads
20k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 95% of the total page views
50 seconds — average reading time

В наше время коллекционеры занимаются собирательством самых разнообразных предметов. Чаще всего, в качестве предмета коллекционирования используется монеты. В России монеты чеканит Центральный банк, выпуская при этом регулярные, юбилейные, а также памятные монеты. Самыми ценными монетами считаются памятные, которые выпускаются в связи с определенными историческими датами или событиями.

Царские монеты
Царские монеты
Царские монеты

Некоторые монеты выпускаются ограниченным тиражом, а потому в обороте их обычно не встретишь. Найти такие монеты можно только у нумизматов, которые устраивают настоящую «охоту» за редкими экземплярами. Стоит отметить, что стоимость той или иной монеты определяют именно нумизматы. Ведь, собирая свои коллекции, они готовы отдать любые деньги за те экспонаты, которые необходимы для их коллекции. Своими действиями они провоцируют повышение стоимости отдельных экземпляров.

Монеты 20 копеек, СССР.
Монеты 20 копеек, СССР.
Монеты 20 копеек, СССР.

В целом, стоимость монеты напрямую зависит от двух параметров: редкость и сохранность. Изношенная и поврежденная монета не будет рассматриваться в качестве объекта коллекционирования. Редкость монет обычно определяют количеством экземпляров в тираже. Для того, чтобы понять насколько монета редкая, также обращают внимание на период времени, когда она была отчеканена. Также очень ценится и то, что у некоторых монет бывают так называемый брак.

15 рублей, золото, эпоха правления Николая 2
15 рублей, золото, эпоха правления Николая 2
15 рублей, золото, эпоха правления Николая 2

Тиражи монет могут быть самыми разнообразными. В последнее время Центральный Банк может два года подряд чеканить одни монеты, а затем резко перестает их выпускать. Кстати, в Центральном Банке не разглашают сведений о количестве выпущенных монет того или иного тиража. Поэтому достоверных данных на этот счет нет.