Крохотная фигурка, которая превратила пенсионера в миллионера

18 May

На Востоке 4-5 тысяч лет назад изготавливали нефритовые статуэтки, которые в настоящее время оцениваются достаточно дорого. Вот о такой фигурке и пойдет речь.

Пенсионер из Англии Альфред Коррейя как-то решил прибраться у себя в гараже, в котором скопилось много хлама. Большинство ненужных вещей он намеревался просто выбросить. В углу он нашел старый сундук, который принадлежал его отцу. Отец Альфреда дожил до 96 лет. В свое время мужчина продавал драгоценные камни и камни-подделки. Среди вещей отца Альфред обнаружил крохотную статуэтку собачки.

Источник: thesun.co.uk
Источник: thesun.co.uk

Эта статуэтка совсем маленькая, с мизинец человека. Изготовлена из нефрита — благородного минерала, который китайцы в древности обожествляли. Статуэтка изображает собаку, припавшую на передние лапы и как будто виляющую своим купированным хвостом. Форма ушей у собаки тоже как будто подкорректирована. Породу собаки определить затруднительно.

Такого рода статуэтки часто клали в гроб усопшим. Поскольку она сделана из нефрита, то, скорее всего, она сопровождала знатную особу. У бедняков подобные статуэтки делались из дерева или глины, а нефрит был символом власти и могущества.

Как эта статуэтка попала в семью Коррейя неизвестно. Альфред видел ее у своего отца и никогда не считал ее ценным предметом. Но все же Альфред отнес ее на оценку и был приятно удивлен стоимостью этой крохотной фигурки. Специалист по азиатскому искусству Александр Клемент определил возраст скульптуры малой формы — 4-5 тысяч лет и от ее продажи можно будет выручить до 3 миллионов фунтов стерлингов.

Спасибо, что прочли статью до конца! Поддержите статью лайком, подпиской на канал «Лавка старины» и репостом в социальных сетях! Мы будем стараться, чтобы наши статьи были вам интересны!