Московский листок — одна из первых бульварных газет в дореволюционной России

26 September 2020

В 1881 году вышел в свет первый выпуск газеты «Московский листок», который подготовил и написал Н. И. Пастухов. Уже через некоторое время газета полюбилась русскому человеку. Вообще, данную газету вместе со своим редактором можно назвать удивительным явлением, ведь сам Николай Иванович Пастухов был малограмотным. Но может именно это так нравилось полуграмотной Москве того времени.

Московский листок — одна из первых бульварных газет в дореволюционной России

Николай Иванович — выходец из простой мещанской семьи. Он не получил никакого образования и всю свою жизнь писал с ошибками, но это ему никак не мешало. Он родился в Смоленской губернии, но, когда вырос, уехал в Москву. Там открыл небольшую пивную лавку и тогда его жизнь сильно изменилась. Все дело в том, что в своем заведении он познакомился с теми людьми, которые помогли ему стать редактором.

Московский листок — одна из первых бульварных газет в дореволюционной России

В кабак к Пастухову помимо прочих заглядывали и студенты. Пастухов подружился с двумя из них. Один из них учился на филолога и подрабатывал в газете «Русские ведомости», а другой выучился на адвоката и также работал в той же газете внештатным сотрудником. Пастухов очень много времени проводил со своими новыми друзьями. Из-за этого его пивная лавка обанкротилась. Тогда-то Пастухов и решил попробовать поработать в газете. И у него получилось стать неплохим репортером. Особенно хорошо ему удавалось искать неизвестные никому сведения.

Николай  Иванович Пастухов, издатель Московского листка. Источник: wikimedia.org
Николай Иванович Пастухов, издатель Московского листка. Источник: wikimedia.org

Позднее Пастухов стал работать в издании «Современные известия», где издавались не только его репортажи, но и фельетоны, в которых он высказывался о купцах и других обывателях, не обращая никакого внимания на авторитеты. Поднакопив опыта, Пастухов открыл свою газету. Очень хорошо в этом помогли его связи.

Московский листок — одна из первых бульварных газет в дореволюционной России

«Московский листок» сразу же стал очень популярным. Эту газету читали люди всех сословий. В своем издании Пастухов умело описывал новости простым и доступным языком. В его газете было и много колкостей, поэтому она очень быстро получила статус провокационной. Но несмотря ни на что ее очень любил простой народ, ведь в этой газете никогда не было непроверенной информации.

Благодарим, что прочли статью до конца!
Поддержите нас лайком, подпиской на канал «Лавка старины» и репостом в социальных сетях!
Мы будем стараться, чтобы наши публикации были вам интересны!