Тондо Дони — шедевр великого Микеланджело

22 July
141 full read
198 story viewsUnique page visitors
141 read the story to the endThat's 71% of the total page views
2 minutes — average reading time

Микеланджело всегда был скромным, но являлся выдающимся скульптором из Флоренции. Кроме того, он был хорош в художественной сфере, архитектурной и литературной. Так как он был ещё и мыслителем, во всех его творениях наблюдался не только талант мастера, но и философское направление.

Почему тондо Дони восхищает всех?

Несмотря на все безупречные работы Микеланджело, можно выделить одну из ряда популярных — тондо Дони. Это живописное творение, которое находилось долгое время в галерее Уффици, можно сравнить со скульптурой. Мастер внёс в работу глубокий смысл, который не оставляет равнодушных.

Тондо Дони (Мадонна Дони) является исключительным живописным произведением мастера, которое не является монументальным. Это законченная работа и нет сомнений в том, что автором является именно Микеланджело.

Что такое тондо? Это живопись или изделие скульптора, которое нанесено на круглый формат. Размеры, как правило, досягают метра. Во Флоренции было модно иметь картину или рельефы в форме круга. Всё пятнадцатое столетие знаменитые мастера и художники творили именно в формате тондо. Как правило, на них иллюстрировали сюжеты религиозного направления. Состоятельные люди могли себе позволить приобрести тондо для палаццо. Также лишь богатеи могли дарить такие подарки на дни рождения и свадьбы.

Шедевр Микеланджело

Микеланджело являлся великим мастером, работы которого желали все. Но до того, как его пригласил в Рим сам Папа Юлий II, мастер трудился для высших сословий. Одним из известных и состоятельных людей оказался купец Аньоло Дони.

Микеланджело Буонарроти
Микеланджело Буонарроти
Микеланджело Буонарроти

Во Флоренции в 1504 году он должен был взять в жёны Маддален (девушка с огромным приданым). По одному из экспертных мнений купец обратился к Микеланджело именно по этому поводу. Он заказал у мастера образ Богородицы в формате тондо.

По окончанию работы мастер отправил тондо сразу к заказчику. Он просил за свою работу всего 70 дукатов. Однако Дони был меценатом и хорошо разбирался в искусстве, поэтому был уверен, что подобная работа стоит гораздо больше. Вот только купец был весьма расчётливым, поэтому оплатил всего лишь 40 дукатов за работу. Он был уверен, что Микеланджело не будет оспаривать решение такого властного и многоуважаемого человека.

купец  Аньоло Дони
купец Аньоло Дони
купец Аньоло Дони

Но мастер имел тяжёлый характер, о котором знали многие. Получив за тондо всего лишь 40 дукатов, он отправил их обратно. Посыльному наказал передать, что картину он забирает, либо пусть купец платит двойную стоимость. Хоть Аньоло Дони уже и собирался выплатить 70 дукатов, но ему пришлось оплатить целых 140 дукатов мастеру за работу. Через один год купец вновь обратился к тому же художнику и заказал у него совместный портрет с супругой.

Маддалена Строцци — девушка  с огромным приданым
Маддалена Строцци — девушка с огромным приданым
Маддалена Строцци — девушка с огромным приданым

Многих интересует вопрос, почему Дони заплатил вдвойне за тондо? Всё просто, мастер изобразил семейную сцену интимного характера, где дева Мария передаёт Иосифу ребёнка, которым являлся Иисус. Работа выполнена была с такой тонкостью, что даже поворот головы Марии передавал суть изображения. Это и зацепило заказчика.

Сегодня подобную работу можно встретить на торгах, где тондо Микеланджело стоит целое состояние.

Благодарим за интерес к нашей публикации!
Будем вам признательны за поддержку лайком, подпиской на наш канал и репостом на вашей странице в соцсетях!
Пишите комментарии и отзывы, мы будем стараться, чтобы наши статьи были вам интересны!