Великолепие венской бронзы

27 August 2019

В 1815-1848 годах в немецком и австрийском искусстве, главным образом, в архитектуре и дизайне, был распространен художественный стиль бидермейер. Слово Bieder переводится как «простодушный, обывательский». В это время начинается производство венской бронзы. Богатые буржуа задавали новый образ культуры и светской жизни. Очень скоро венская бронза стала считаться роскошной игрушкой, очаровательным подарком и прекрасным украшением для буфета.

Венская бронза – это всевозможные, зачастую раскрашенные фигурки людей, животных, птиц, насекомых. Мелкая пластика из бронзы австрийской художественной промышленности на протяжении всего 19 века пользовалась невероятной популярностью и весьма оригинально украшала интерьер. Благодаря удивительному разнообразию вариантов, бронза превращалась в элемент игры для взрослых, ведь из фигурок можно было составить целые жанровые сценки. Художники и скульпторы Австрии настолько мастерски воспроизводили соответствующий тематический антураж, что их изделия были схожи с замершей жизнью, а зритель чувствовал себя наблюдателем, тайком приоткрывшим завесу в чей-то приватный мир.

Сюжеты, используемые в работе, брались прямо из жизни: источником вдохновения служили актуальные на тот момент события и темы. Строение Суэцкого канала в Египте популяризировало ориентальную тематику в скульптуре, известные детские сказки дали толчок целой серии бронзовых фигурок, изображавших персонажей волшебных историй братьев Гримм или Шарля Перро. Теория Чарльза Дарвина о происхождении человека подвигла скульпторов на создание коллекции миниатюрных фигурок неандертальцев. Некоторые бронзовые миниатюры и скульптурные сценки часто имели эротический подтекст. Работы австрийских скульпторов из бронзы пользовались невероятным спросом у коллекционеров того времени и украшали кабинеты монархов и знати.

Интересуетесь венской бронзой? Загляните к нам в магазин!