Протестировал портативные системные блоки размером с телефон. Lenovo ThinkCentre

18 June

На несколько дней в пользование достались достаточно интересные девайсы. Такие портативные коробочки раньше назывались неттопами ( Nettop). А начинка в них была очень медленная, как правило intel Atom и обычный hdd винчестер.

Так и остался стереотип у меня в сознании, что такой класс компьютеров крайне ограничен в производительности и годиться только в качестве печатной машинки. И то просто загрузка системы занимает мучительные несколько минут.

Помню как то однажды, я на дохлом неттопе обновлял 1с знакомому. И легкая база на один гигабайт обновлялась больше двух часов. Мучения и только, не стоит эти нервы экономии в несколько тысяч рублей.

Модель этого портативного системного блока: Lenovo ThinkCentre M90n-1 Nano (11AD001MRU). В нем полноценный процессор i3 8145U (15 ватт), 8 гигабайт оперативной памяти и 128 гигабайт ssd.

В принципе это все, что нужно знать о его характеристиках. Можно еще отметить наличие всевозможных портов, таких как: usb3.0, usb-c, dispay port, Ethernet и wi-fi.

Размер примерно с современный смартфон, при этом и толщина примерно два сантиметра.

Мои ощущения от использования

За несколько дней конечно мало можно протестировать. Но общее ощущение системник вызывает только положительное.

Процессор нового поколения очень шустрый. Операционка грузиться за секунды и отзывчивость приложений и программ почти моментальная.

Да одну из ключевых ролей в этом играет ssd диск, но все же производительность неплохая.

По ощущениям скорости работы, не заметил разницы с моим macbook. И если нужен аналог mac mini на windows, то такого рода устройства можно смело покупать.

Другие интересные статьи можете почитать у меня на сайте: