Стоимость цены на бензин сегодня идет в рост. Автовладельцы готовы к панике.

15.05.2018

В 2018 году на рынке РФ может наблюдаться увеличение цен на горючее: стоимость бензина и дизтоплива может вырасти с большей скоростью, чем показатели инфляции. К такому выводу пришли специалисты ФАС. Руководитель службы, И. Артемьев, заявил, что такая вероятность возникает в результате роста стоимости нефти и нефтепродуктов.

Уже сегодня можно наблюдать начало этого процесса. Так, в первом квартале 18-го рост инфляции составил 1,3%, а стоимость бензина поднялась на 2,3%. При этом нельзя не отметить, что за неделю топливо дорожало приблизительно на 0,4%, а в последнее время стоимость стала прирастать и того быстрее — на процент за семь дней.

Нельзя сказать, что решающим стал исключительно сезонный фактор. В основном такая ситуация сформировалась именно из-за увеличения стоимости «черного золота».

И. Артемьев на встрече с журналистами выразил опасение, что тенденция может привести к формированию ценника в 120 долларов за один баррель. Как следствие, это не будет укладываться в инфляцию.

Прогнозы различны. Bank of America высказал предположение, что к 2019-му году баррель может достичь отметки в 90-100 долларов. Это может произойти в результате пролонгирования соглашения ОПЕК+, в котором говорится о сокращении добычи, ещё одним фактором является санкционная политика Штатов по отношению к Ирану. Не исключают эксперты и срыв экспорта из Венесуэлы, так как уже сейчас можно наблюдать заметное понижение объемов.

Опираясь на оба прогноза, можно сделать вывод: в 2019 году цены на горючее будут подниматься столь же стремительно. Игорь Артемьев, между тем, утверждает, что ситуацию можно контролировать. Так, поможет система «плавающих акцизов». Суть данного проекта в том, что если стоимость барреля достигнет определённой отметки, то сбор сокращается дважды в год на отчетную дату. Такая политика способна стабилизировать состояние внутреннего рынка.

Минфину такой вариант уже предлагался ранее – за последние семь лет несколько раз, однако поддержки идея пока что не получила ни там, ни в минэкономразвитии.

Последний скачок цен заставил отечественных автовладельцев забеспокоиться, что стоимость литра вскоре достигнет отметки в 50 рублей. Однако Г. Сергиенко, исполнительный директор РТС, советует не паниковать — на рынке не наблюдается дефицита. Впрочем, он соглашается, что тенденция к возрастанию стоимости никуда не исчезнет.

По статистике, тонна нефти, экспортируемой за пределы страны, и продаваемой на внутреннем рынке стоит на 10 000 р больше. Компании стремятся туда, где получают большую выгоду, но снижения общего объема продаж пока что нет. Измениться ситуация может из-за Ирана. В том случае, если не найдется компромиссного решения, разрыв между внешними и внутренними ценами будет увеличиваться.

Жми палец вверх - если понравился материал.

Добавь в социальные сети - если хочешь этим поделиться.