Нужно ли платить за сверхурочную работу: разъяснения Минтруда России

Привлечение наемного сотрудника к исполнению обязанностей за пределами стандартного графика предполагает выплату повышенного вознаграждения. Руководство компании вправе предложить в качестве альтернативы выходной. Однако обязанности у работодателя возникают далеко не всегда.

В организации возникла спорная ситуация: работник отдела организации систематически не успевает выполнять свою работу в течение рабочего дня, поэтому по собственной инициативе остается после работы. В этой связи возникли следующие вопросы.

  • Нужно ли фиксировать время работы после окончания рабочего дня в табеле учета рабочего времени?
  • Возможны ли негативные последствия для работодателя, учитывая, что сверхурочная работа данному работнику не оплачивается?

В информационном письме Минтруда России от 05.03.2018 № 14-2/В-149 (далее - Письмо) специалисты дали ответы на указанные вопросы. Дополнительная оплата требуется лишь в случае сверхурочного привлечения сотрудника по инициативе организации (предпринимателя). Если гражданин задерживается на службе по собственному желанию, настаивать на увеличении гонорара он не может.

Во избежание злоупотреблений ведомство отметило ряд условий. Не платить разрешается, если за пределами смены сотрудник выполняет не завершенные вовремя задачи. Работодатель не должен проявлять инициативу. Устные распоряжения непосредственных начальников чиновники приравнивают к письменным приказам. Использовать эту схему для уменьшения трудовых выплат не получится.

В пункте 3 Письма указано, что, согласно статье 100 ТК РФ режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.

ТК РФ не устанавливает максимальную продолжительность рабочей смены.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

На непрерывно действующих предприятиях, а также при сменной работе используется суммированный учет рабочего времени.

Согласно ст. 91 ТК РФ работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, признается сверхурочной. Сверхурочная работа компенсируется повышенной оплатой в соответствии со статьей 152 ТК РФ либо по желанию работника предоставлением дополнительного времени отдыха.

Работа сверх установленной продолжительности рабочего времени лиц с ненормированным рабочим днем не считается сверхурочной.

Основанием для привлечения к сверхурочной работе является приказ (распоряжение) работодателя. Если соответствующий приказ не издавался, но установлено, что устное распоряжение кого-либо из руководителей имелось, работу также следует считать сверхурочной.

Таким образом, в случае если работник по своей инициативе остается после работы, то такая работа, выполняемая по инициативе самого работника, считаем, сверхурочной не признается.

Автор: Гордеева Елена

Источник: Лоер.рф