Проблемы наследования по завещанию: Верховный суд РФ определил судьбу участка под домом

30.03.2018

Наследование недвижимости по завещанию нередко вызывает острые споры. Одной из вероятных причин длительных разбирательств является несовершенство документа, зафиксировавшего волю покойного собственника. В конце зимы 2018 года с таким делом пришлось разобраться гражданской коллегии Верховного суда. Родственники не могли определиться с порядком раздела земельного участка, на котором располагался дом.

Коротко о споре

Правовую позицию по вопросу о судьбе землевладения высшая инстанция озвучила, рассматривая дело № 87-КГ17-14. Спор возник между детьми покойной владелицы дома. Половину коттеджа женщина завещала дочери, а другим детям досталось по четверти строения. При этом в документе забыли упомянуть о порядке раздела участка, на котором находилось здание. В результате нотариус отказался выдавать свидетельства, указав на наличие конфликта между наследниками.

Первая инстанция встала на сторону доминирующей собственницы. За истицей признали право, пропорционально доле в доме. Служители Фемиды исходили из принципа единства судьбы строения и земли под ним. В основу решения положили ссылки на статьи 1 и 35 ЗК РФ. Апелляция согласилась с выводами коллег.

Ответчики пожаловались в кассацию. Верховный суд России подошел к разрешению вопроса иначе. В определении указали на отсутствие упоминаний о земле в завещании. Делить участок следовало по закону, так как статуса самостоятельного объекта он не утратил. Статья 130 ГК РФ позволяет распоряжаться таким имуществом отдельно. Противоречия принципу единства судьбы в подходе не усмотрели. Владельцами участка и коттеджа оставались одни и те же граждане. Несовпадение же долей роли не играло. Спорные акты нижестоящих судов отменили, а материалы отправили на второй круг.

Комментари юристов-практиков

Правозащитники неоднозначно оценивают точку зрения Верховного суда. Специалисты считают решения нижестоящих инстанций более логичными и последовательными. Пока собственниками недвижимости остаются одни люди, проблемы не возникает. Что же случится, когда хозяева начнут продавать доли? Этот вопрос остался открытым. В будущем между участниками может вспыхнуть новый конфликт, разрешить который окажется сложно.

Эксперты отмечают отсутствие в законе прямых указаний на доли в праве владения землей под строением. Именно это позволило Верховному суду отклонить требования о пропорциональном разделе участка. Рассуждать о едином режиме высшая инстанция не стала, так как о готовности признания объектов элементами комплекса пока говорить рано. Практика по направлению складывается чрезвычайно медленно, а подходы остаются осторожными.

Нашлись среди юристов и сторонники решения. Некоторые адвокаты подчеркнули самостоятельность земли в гражданском обороте. С их точки зрения, признание участка юридическим придатком строения повредило бы экономическим отношениям.

Автор: Гордеева Елена

Источник: Лоер.рф