"Закон об эвакуации": правда и вымысел

5,2k full reads
7,4k story viewUnique page visitors
5,2k read the story to the endThat's 71% of the total page views
2 minutes — average reading time

О чем на самом деле "новый" полумифический закон, который активно обсуждают в сети: действительно ли все так страшно и как все обстоит с точки зрения реального законодательства.

Поводом для этой статьи стали досужие разговоры о некоем страшном законе, который дескать предполагает эвакуацию людей из мест проживания за их счет чуть ли не в один конец, почти как при Сталине. И ладно бы слухи, но когда стали всерьез спрашивать про возможность "депортации" по неким новым правилам, стало понятно, что надо написать.

"Закон об эвакуации": правда и вымысел

Начнем с того, что никаких подобных нормативно-правовых актов в базах нет и не ожидается. Зато есть законопроект Правительства, который, по всей видимости, и вызвал все эти мутные слухи. Но во-первых, это еще только проект, который пока рассматривается Госдумой (№ 1120845-7) и находится на стадии первого чтения (всего их три, потом одобрение Советом Федерации, потом подпись Президента). Если нижняя палата не успеет рассмотреть его до конца весенней сессии, то высока вероятность, что законопроект зависнет в Думе надолго.

Во-вторых, в тексте проекта нет абсолютно ничего про какую-либо депортацию, выселение за свой счет или вообще переселение. По ссылке выше есть вся документация, можете почитать сами. Это официальный сайт.

Настоящая суть инициативы касается следующего: обязать граждан к эвакуации на случай стихийных бедствий, техногенных катастроф и прочих подобных ситуаций. Такие вещи уже случались за последние годы ни раз: пожары в Сибири, паводки на Дальнем Востоке и т.д. И в каждом таком случае находились те, кто отказывался покидать место ЧС или, иными словами, эвакуироваться. Та ситуация, когда дома, вещи, имущество дороже собственной жизни. Не знаю, нормально это или нет, но факты имели место быть.

Нужно понимать, что существует, условно, три типа особых правовых режимов на территории РФ: Чрезвычайной ситуации, Чрезвычайного положения и контртеррористической операции. Только последние два обязывают граждан к принудительной эвакуации. Это не высылка, не депортация, а именно эвакуация гражданского населения из опасной зоны. При этом отмечу, что режим ЧП никогда еще не вводился на территории РФ и, надеюсь, никогда не будет введен. Это предельно жесткий режим, для которого требуется решение Президента: гражданская администрация перестает работать, управление переходит к военным комендатурам, появляются блокпосты, патрули, комендантский час.

В обыденной повседневности мы же сталкиваемся с режимом ЧС, который вводится на уровне региона. При любых наводнениях, лесных пожарах, сильной засухе и т.п. каждый год в нескольких регионах страны нет-нет, да и устанавливается режим ЧС. Далеко не каждый житель этих регионов может даже подозревать об этом. Кстати, когда в 2020-м у нас был режим "повышенной готовности", то это была готовность именно к более строгому режиму ЧС.

Так вот, проблема в том, что при ЧС никто не обязан эвакуироваться - дело сугубо добровольное. По мнению МЧС это создает излишние проблемы. Вот как описал ситуацию глава министерства:

Во время наводнения в Амурской области летом этого года мы столкнулись с... проблемой - это отказ местного населения от эвакуации, несмотря на угрозу затопления. В итоге мы были вынуждены держать на таких территориях спецтехнику, плавсредства со спасателями, хотя они были остро необходимы в другом месте.

Поэтому Правительство предложило внести поправки в ст. 19 Федерального закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Суть этих поправок, как я уже сказал выше, установить для населения обязанность по эвакуации из опасных местностей. Очевидно, что при отказе будет проводиться и принудительная эвакуация. Ни больше, ни меньше.

Хорошо это или плохо - насильно спасать людей, сказать сложно. Вопрос исключительно моральный, как мне кажется. Зато можно однозначно согласиться, что новая мера может быть довольно жесткой, с выволакиванием людей из домов, скажем. Но ничего близкого к слухам о выселении без права на возвращение и прочим страшилкам "закона об эвакуации" проект МЧС не имеет. Надеюсь, это кого-то успокоит. До встречи.