Особенности взыскания алиментов, когда супруги не в браке

24 March

Обязанность платить алименты

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, при этом не имеет значения, в браке родители или нет. Однако, взыскание алиментов, когда родители не в браке, имеет свои особенности, что это за особенности, поговорим на эту тему далее.

Особенности взыскания алиментов в гражданском браке

Когда в свидетельстве о рождении ребенка стоит прочерк

Если в свидетельстве о рождении ребенка стоит прочерк, то для взыскания алиментов необходимо, прежде всего, необходимо установить отцовство. Сделать это можно несколькими способами. Один из них, предполагает подачу от отца в ЗАГС заявление о признании отцовства. Это возможно только в том случае, если мать и отец решили этот вопрос мирно.

Если отец не признает ребенка, то в этом случае необходимо будет обращаться в суд, для установления отцовства. В суде будет назначена экспертиза ДНК, которая подтвердит или опровергнет факт отцовства. Если иск будет удовлетворен, то мужчину признают отцом со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Если в свидетельстве о рождении ребенка в графе отец нет прочерка, то процедура установления отцовства уже не потребуется. Алименты в данном случае можно будет взыскать, либо путем заключения соглашения об уплате алиментов, либо путем подачи заявления в суд.

В случае заключения договора соглашения об уплате алиментов, договор оформляется в письменном виде и подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Соглашение об уплате алиментов, имеет силу исполнительного листа, поэтому, в случае уклонения от уплаты алиментов, заявитель вправе данное соглашение предъявить в службу судебных приставов, для принудительного взыскания.

Хотите больше знать?

Подписывайтесь на наш канал, пишите Ваши комментарии, палец вверх приветствуется.

Больше информации на сайте

https://advokat-dyakin.ru/stati-iz-gruppy-vk/stati-na-sayte-9111/

Группа в VK https://vk.com/club185577807

С Уважением Ваш автор

фото взято из свободного источника сети Интернет
фото взято из свободного источника сети Интернет