Можно ли отказаться от карты и получать заработную плату наличными

7,3k full reads
15k story viewsUnique page visitors
7,3k read the story to the endThat's 47% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Введение

Сегодня на нашем канале поговорим про выплату заработную платы. Сейчас, практически у всех имеются банковские карты, которыми можно расплачиваться в магазинах, совершать покупки в интернет-магазине. С одной стороны конечно очень удобно, однако есть и противники получения заработной платы на карточку. Причиной тому становятся, участившиеся случаи кражи денежных средств с банковских карт. А вот может ли работник отказаться от получения карты, и получать заработную плату наличными? Об этом поговорим сегодня на нашем канале.

Заработная плата

Заработная плата – это вознаграждение за труд, в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы.

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.

Согласно ст.136 ТК РФ

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.

Таким образом, перечисление зарплаты на банковский счет осуществляется по заявлению работника. Если работника по каким-либо причинам не желает получать заработную плату на банковскую карту, работодатель в этом случае обязан обеспечить ему получение денежных средств наличными в кассе.

Обязать работника получать заработную плату на карту работодатель не вправе.

Мнение специалистов Минтруда о перечисленной заработной платы на банковский счет в нарушении установленного порядка.

Согласно статьи 136 ТК РФ, для того чтобы выплата заработной платы в порядке безналичного расчета являлась правомерной, необходимо соблюдение следующих условий:
1.Условия перечисления заработной платы на банковский счет предусмотрены в коллективном или трудовом договоре;
2. Наличие договора банковского счета;
3. Указание работником счета, на который работодатель будет перечислять заработную плату работника.

Заработная плата, перечисленная на банковский счет в нарушение установленного порядка, не считается выплаченной в установленный срок.

Основание Письмо Минтруда России от 20.03.2015 N 14-1/ООГ-1830

В случае нарушения работодателем установленного срока выплаты заработной платы и других выплат, положенных работнику, работодатель обязан выплатить с учетом процентов, в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки ЦБ России от невыплаченных в срок сумм, за каждый день просрочки.

Так, согласно ст.236

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Кроме того, работник вправе самостоятельно выбрать кредитную организацию, в который должна быть переведена заработная плата.

Так, согласно ст.136 ТК РФ

Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пятнадцать календарных дней до дня выплаты заработной платы.

Хотите знать больше?

Подписывайтесь на мой канал, лайки, репосты в соцсети и комментарии приветствуются. Много интересной и полезной информации на сайте http://advokat-dyakin.ru/

Группы в соцсетях

VK https://vk.com/club185577807

OK https://www.ok.ru/group/55405278920837

С Уважением Ваш автор

фото взято из свободного источника сети Интернет
фото взято из свободного источника сети Интернет
фото взято из свободного источника сети Интернет