Какие законы о прививках нужно знать

362 full reads
479 story viewsUnique page visitors
362 read the story to the endThat's 76% of the total page views
1 minute — average reading time
Прививка малышу (Источник: © Яндекс.Картинки)
Прививка малышу (Источник: © Яндекс.Картинки)
Прививка малышу (Источник: © Яндекс.Картинки)

Необходимость вакцинации до сих вызывает множество разногласий. Медики уверены, что прививки обязательно нужны, «антипрививочники» же считают, что от вакцин толка мало, а вот последствия от их применения не всегда благоприятные.

Есть и третья категория граждан – те, кто до сих пор не определился во мнении по этому вопросу. Для того, чтобы «примирить» все эти стороны, законодательством предусматривается право гражданина добровольно принимать решение о нужности иммунизации.

Законодательное регулирование

ФЗ №157 «Об иммунизации» был принят еще в 1998 году (впоследствии в него вносились некоторые изменения). Документ состоит из 6 глав (23 статьи), которые дают полную информацию о государственной политике в сфере профилактической вакцинации:

  • гарантия доступности;
  • госконтроль качества и безопасности медицинских средств;
  • поддержка научных исследований в области иммунологии;
  • возможность самостоятельно выбирать медучреждение для проведения вакцинации;
  • получение полной информации о прививках;
  • условия предоставления социальной поддержки в случае возникновения поствакцинальных реакций организма.

Также в Законе установлены и разновидности прививок: обязательные (те, что делаются по специальному графику – например, от кори, полиомиелита, гепатита), или рекомендуемые (их желательно сделать перед выездом за границу).

Важный момент – право на отказ от вакцинации (оформляется письменно). В этом случае гражданин должен быть предупрежден о возможных последствиях (статья 5).

Кроме основного НПА, регулирующего вопросы, связанные с иммунизацией населения, Правительством был принято Постановление №825 (редакция 2014 года), в котором установлен перечень работ, связанных с повышенным риском инфицирования.

В него вошли:

  • ремонтно-строительные работы, проводимые в местностях с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой;
  • работа, связанная с уходом за животными;
  • проведение микробиологических исследований и прочее.

Примечание: хотя в стране принята добровольная иммунизация, есть ряд специальностей, на которые нет возможности трудоустроиться без наличия прививочного документа. К ним относятся: воспитатели в детских учреждениях, медицинские работники, учителя, сотрудники сферы услуг и прочие.

👍 Ставьте палец вверх, если моя статья рассматривает интересный вопрос.

Функции иммунизации

Прививки нужны для того, чтобы выработать иммунитет к конкретному возбудителю, а также снизить вероятность вспышки различных эпидемий и «тяжесть» перенесения заболевания.

Достигнуть этого можно такими путями:

  • введением в организм «ослабленного» возбудителя, чтобы выработался собственный иммунитет («живая» вакцина);
  • введением в организм анатоксинов, которые затем будут «приживаться».

Это приблизительная классификация – медики используют свою, профессиональную, терминологию.

В РФ установлен специальный календарь, в котором указана периодичность иммунизации и ревакцинации (то есть возраст, в котором человеку нужно будет сделать ту или иную прививку).

Перед тем, как будет поставлена прививка, пациент должен подписать документ о согласии на проведение медицинского вмешательства.

Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.