Выплаты малоимущим семьям в 2020 году

22k full reads
26k story viewsUnique page visitors
22k read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Подсчет трат (Источник: https://pixabay.com)
Подсчет трат (Источник: https://pixabay.com)
Подсчет трат (Источник: https://pixabay.com)

Согласно ст. 7 ФЗ №178 от 17.07.1999 г. малоимущие семьи вправе претендовать на государственную социальную помощь. Такая форма поддержки предусматривает:

  • денежные выплаты — субсидии, доплаты, пособия;
  • блага в натуральной форме — лекарства, продуктовые наборы, одежда.

Понятие малообеспеченного семейства

Получить любой вид госпомощи можно только после официального подтверждения права на такое содействие. Для этого следует обратиться в местное подразделение соцзащиты и подать заявление о присвоении соответствующего статуса.

Рассчитывать на льготы могут семейства:

  • среднедушевой доход которых меньше прожиточного минимума на 1 человека, закрепленного в регионе места жительства;
  • находящиеся в затруднительном положении в связи с обстоятельствами, которые от них не зависят.

Какую помощь можно получить

Нуждающимся гражданам предоставляются различные виды обеспечения за счет федеральных и региональных ресурсов. Кроме общегосударственной поддержки в каждом субъекте РФ предусмотрены дополнительные выплаты и льготы малообеспеченным.

Среди закрепленных направлений поддержки:

  1. Субсидии на погашение коммуслуг — по общему правилу назначаются, если расходы на ЖКХ превышают 22% дохода. В некоторых областях, округах процентный порог существенно уменьшен.
  2. Налоговые льготы согласно ст. 217 НК, связанные с освобождением от налогообложения соцвыплат.
  3. Содействие в получении собственной жилплощади — социальная ипотека, бесплатное предоставление жилого помещения гражданам, вставшим на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.
  4. Поддержка в сфере образования — бесплатное питание в школах, возмещение расходов на приобретение школьной формы и необходимой спортивной одежды, льготы при поступлении в вуз и социальные стипендии.

Единовременные платежи

Разовые денежные перечисления малоимущим лицам чаще всего выделяются из региональной казны и имеют характер неотложной финансовой помощи.

Такие выплаты предоставляются преимущественно в затруднительном положении, например, после перенесения травмы или тяжелой болезни.

Кроме этого с 01.02.2020 малообеспеченные родители могут в обязательном порядке рассчитывать на такие одноразовые начисления:

  • при постановке на учет в ранние сроки беременности — 680,39 р.;
  • при рождении или усыновлении ребенка — 18 143,19 р.;
  • минимальное пособие по беременности и родам — рассчитывается как произведение количества дней отпуска роженицы на минимальный среднедневной заработок, который с 01.01.2020 достигнет отметки 398,80 р.;

👍 Ставьте палец вверх, если моя статья помогла разобраться в вопросе.

Регулярные выплаты

Общегосударственные ежемесячные выплаты присваиваются семьям в связи с появлением в семье 1-го или на последующего ребенка.

В 2020 году минимальное пособие по уходу за 1-м ребенком до достижения им 1,5 года составит 4852,00 р., за 2-м и последующим — 6803,98 р.

Кроме этого с 01.01.2020 вступает в силу ФЗ №305, согласно которому российские семьи с среднедушевым доходом меньше двойного размера регионального прожиточного минимума смогут обратиться за новым видом соцподдержки.

Помощь предусмотрена до достижения малышом 3 лет. Сумма начисления будет зависеть от размера прожиточного минимума на ребенка в конкретном регионе.

Если вы попали в сложную жизненную ситуацию и испытываете психологические трудности в семье, подписывайтесь на наш канал, поможем, поддержим полезной информацией и советами.