Депутат ГД посоветовал вернуть смертную казнь для террористов

9 June 2017

Депутат Государственной думы от партии «Единая Россия», председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев выступил с предложением разрешить судам выносить смертный приговор террористам, однако с отсрочкой реализации наказания до момента отмены моратория на высшую меру наказания. Об этом стало известно из РИА «Новости».

Как утверждает депутат, необходимо разрешить судам принимать такие решения. Он уточнил, нужно им дать право выносить приговор, впрочем, не применять смертную казнь. Пусть отбывают наказание, считает Пискарев, однако рано или поздно придет осознание того, что с такими лицами необходимо поступать более жесткими способами. Придет время, когда и Европа также осознает, что необходимо использовать данную меру наказания, тогда те, кто отбывает наказание за терроризм, у них уже будет смертный приговор, подчеркнул он.

Пискарев оповестил, что данная позиция у него была сформирована за период службы в правоохранительных органах: после участия в расследовании террористических преступлений в российской столице и иных областях, после общения с пострадавшими и с родственниками погибших от теракта. Единоросс планирует обговорить свое предложение со специалистами, включая известных адвокатов.

В Российской Федерации мораторий на смертную казнь действует с 1997-го.