Пенсионерам значительно увеличат региональные выплаты: детали

Региональные власти разрабатывают программы поддержки малообеспеченных категорий граждан, к коим относятся более половины нынешних пенсионеров.

Данные программы начали образовываться после подписания «майского» Указа Президента страны №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» от 07.05.2018 г..

Более того, региональные власти принимают во внимание фактическое материальное благосостояние нынешних пенсионеров, что является основополагающим критерием при разработке программ поддержки пенсионеров. В следствии чего, большинство региональных властей публикуют разного рода информацию об увеличении мер поддержки данной категории граждан, которая будет выражаться и в натуральном, и в финансовом виде (выплаты).

Конечно же, в каждом регионе программы носят индивидуальный характер, с учетом множества факторов, но основные детали, вложенные в большинство программ, я приведу ниже.

Увеличение выплат долгожителям

В основном своем, долгожителями считаются граждане, перешедшие возрастную отметку в 80 лет. Помимо ежемесячных надбавок к пенсии, которые предусмотрены федеральным законодательством, региональные власти выплачивают, как правило, единовременные выплаты данной категории пенсионеров.

Увеличение данных выплат произойдет от 1,5 до 2 имеющихся размеров материальной поддержки. Стоит отметить, что в некоторых регионах, ориентирующихся на суровых климатических условиях, будет вводиться ежемесячная доплата регионального характера.

Юбилейные пары

В большинстве регионов действует социальная поддержка, в виде единовременной выплаты, супружеским парам, чей брак достиг 50 и более лет. Более того, каждые следующие 5 лет также осуществляется единовременная выплата супругам.

Увеличение единовременной поддержки пенсионеров, в данном случае, произойдет в большинстве регионов на 1,5 значения нынешней выплаты.

Коммунальные компенсации

Одной из основных статей расходов нынешних пенсионеров является оплата услуг ЖКХ. Плюс ко всему, ежегодное увеличение цен на тарифы, несоизмеримы с ростом пенсий пенсионеров.

В некоторых регионах присутствуют программы поддержки пенсионеров, по части предоставления компенсаций на услуги ЖКХ, выделяемые из регионального бюджета. Особенно это касается Северных районов и территорий, приравненных к ним.

Увеличение суммы компенсации, в данном случае, подсчитать довольно затруднительно, ибо нынешние платежи не имеют фиксированных компенсаций. Однако, местные власти предпримут меры по включению в программу увеличения компенсирования пенсионерам.

Городской социальный стандарт

В данном случае речь идет о «городских» доплатах, которые также будут проиндексированы в значительной степени. Точный процент индексации также отличается, но увеличение его ожидаемо.

Более того, в некоторых регионах запускается «пилотный» проект, когда отделения соцзащиты будут сами выявлять потребности пенсионеров, чтобы оказать необходимую поддержку/помощь. Об этом и не только можно почитать здесь.

Чтобы узнать, какие изменения для пенсионеров, по части выплат, предстоят в отдельно взятом регионе, необходимо зайти на официальный сайт администрации региона, либо обратиться в отделение социальной защиты населения.

Остается надеяться, что все запланированное региональными властями будет фактически увеличено и получено пенсионерами. Иначе говоря, чтобы увеличение произошло «не на бумаге».

© Канал "ЮРИСТ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРА" Сергей Власов